首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩:规模冲动新因素

2013年02月01日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  业绩:规模冲动新因素

  在全年8.5万亿信贷总盘子指导之下,工、建、农、中、交五家大型银行今年信贷投放目标纷纷锁定在9000亿、8400、7000亿、5000亿和3000亿的水平,普遍高于去年。

  “股份制行信贷增速普遍是13%,与M2看齐。”上述股份行人士介绍。

  对于基层分行而言,除了总行核定的贷款规模高于往年外,更大的压力来源于绩效考核和股东回报。

  据某大行东北分行人士介绍,在股东回报要求持续增长的背景下,基层分行最简单的一个办法就是做大资产规模,增加利息收入。上述人士介绍,该行净利润增速目标仍在两位数以上,压力不减。

  “现在股东回报率要求10%的增长,所以各家分行拼命在做大客户基础,放贷冲动由此而生。”在他看来,中国银行业“拼规模、抢客户”的阶段并没有过去,即便将来利率市场化之后,客户也是基础,没有客户一切都是免谈。

  在上述人士看来,信贷较为宽松的背景下,只有做大规模,分行才有做大做强的可能性。“内蒙古分行2009年一口气做了200多亿,抓准了时间点,因为资产规模一旦做大是很难压缩的,没有资产业务,靠存款肯定是不行。”

  然而,在地方融资平台贷款、房地产、过剩产能行业受到监管严格限制的背景下,新增贷款将投向何方?

  “主要几大投向是三农、小企业和助业贷款。”上述国有大行人士说,以他所在分行为例,2013年总行核定的对公贷款额度140亿元,其中大中型客户占到50亿元,小微贷款45亿元,助业贷款45亿,其中针对小微和小微企业主的贷款占到90亿,占比高达64.3%。

  “大客户大企业都在金融脱媒,而小微企业贷款利率目前普遍要在基准利率基础上上浮40%。”上述分行人士说,高风险、高收益的小微信贷一个原则就是大数定律,做大客户基础。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册