业绩:规模冲动新因素

1评论 2013-02-01 07:01:37 来源:21世纪经济报道 作者:史进峰 打板粤泰股份错在哪?

  业绩:规模冲动新因素

  在全年8.5万亿信贷总盘子指导之下,工、建、农、中、交五家大型银行今年信贷投放目标纷纷锁定在9000亿、8400、7000亿、5000亿和3000亿的水平,普遍高于去年。

  “股份制行信贷增速普遍是13%,与M2看齐。”上述股份行人士介绍。

  对于基层分行而言,除了总行核定的贷款规模高于往年外,更大的压力来源于绩效考核和股东回报。

  据某大行东北分行人士介绍,在股东回报要求持续增长的背景下,基层分行最简单的一个办法就是做大资产规模,增加利息收入。上述人士介绍,该行净利润增速目标仍在两位数以上,压力不减。

  “现在股东回报率要求10%的增长,所以各家分行拼命在做大客户基础,放贷冲动由此而生。”在他看来,中国银行业“拼规模、抢客户”的阶段并没有过去,即便将来利率市场化之后,客户也是基础,没有客户一切都是免谈。

  在上述人士看来,信贷较为宽松的背景下,只有做大规模,分行才有做大做强的可能性。“内蒙古分行2009年一口气做了200多亿,抓准了时间点,因为资产规模一旦做大是很难压缩的,没有资产业务,靠存款肯定是不行。”

  然而,在地方融资平台贷款、房地产、过剩产能行业受到监管严格限制的背景下,新增贷款将投向何方?

  “主要几大投向是三农、小企业和助业贷款。”上述国有大行人士说,以他所在分行为例,2013年总行核定的对公贷款额度140亿元,其中大中型客户占到50亿元,小微贷款45亿元,助业贷款45亿,其中针对小微和小微企业主的贷款占到90亿,占比高达64.3%。

  “大客户大企业都在金融脱媒,而小微企业贷款利率目前普遍要在基准利率基础上上浮40%。”上述分行人士说,高风险、高收益的小微信贷一个原则就是大数定律,做大客户基础。

关键词阅读:小微 放贷 分行 大客户 双节

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天45张罚单!五地银保监局出重拳!3人终身禁业

2019-10-20 08:52:25来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

北屯农商行违规放贷接罚单 董事长、行长悉数被罚

2019-10-20 08:53:51来源:每日经济新闻

不到银行也能存款 微信联手工行上线“银行储蓄”

2019-10-18 07:48:04来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点