首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行存款流失4000亿

2013年02月01日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  四大行存款流失4000亿

  31日,某股份行人士在谈及2013年业绩增长驱动因素时总结认为:一是来源于总量的增加,但信贷规模控制还是比较严格,信贷类增速会和M2差不多,会弱于资产的增速;二是质的提高,在行业净息差收窄的大背景下,提高营业能力和净息差,非信贷业务贡献也会加大。

  “金融市场化和金融脱媒的背景下,银行的发展方向在于传统业务转向小微和加大金融市场业务两个方面。”上述人士强调。

  在资产业务面临转型的背景下,商业银行负债端压力依旧不减。

  截至1月27日,工农中建四大行存款流失高达4000亿元,这也是经历了去年年末存款大冲刺后的必然现象。

  不过,相较而言,2013年银行体系的存款压力有所缓和。

  “2013年1月份信贷冲刺的特殊性还在于,春节时点在2月中旬,春节取现高峰避过了月底考核时点,因此今年的月末时点存款数受取现的影响较小。”某券商分析师如是说,从贷款角度看,各家银行项目储备也很丰富,去年年底由于贷款额度用尽,积累的贷款需求年初有所井喷。

  存款利率逐步放开使得存款竞争加剧,而存款大规模的季节性波动也加剧了银行的流动性风险,这已是摆在监管机构和商业银行面前的现实。

  来自监管部门的消息显示,2013年,银监会正在研究当前市场条件下的存贷比监管方式,以改进目前的商业银行存贷比考核办法。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册