首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改进存贷比考核办法 温州村镇银行有望率先突破

2013年02月01日 07:11 来源: 证券时报 【字体:

  自温州金改试验区批准设立后,办更多的村镇银行被认为是金改的突破口之一,社会公众对民间资本为主发起人的形式设立村镇银行有所期待。但在眼下,温州金融界人士已很少提及此事。日前,证券时报记者对乐清联合村镇银行行长进行了专访,就温州金改、村镇银行发展等热点问题进行了讨论。

  村镇银行发展大环境已具备

  2007年首批村镇银行成立至今,全国村镇银行发展经历了“由热转冷”的过程。于2010年5月份在温州成立的乐清联合村镇银行,不到3年时间便发展成为目前全国规模最大的村镇银行。截至2012年末,该行贷款35亿元、存款25亿元,总体规模占温州6家村镇银行的60%以上。

  “原来这么小的银行没有关注的机会,而温州金改改变了这一切。”乐清联合村镇银行行长吴大鸣说,村镇银行本身是国家层面金融改革的部分,在农村设立村镇银行,目的是补充农村的金融工具不足,改善存款多、贷款少,“抽水形态”的农村金融发展面貌。

  他说,在温州金改后,政府、监管部门、全国媒体迅速将关注度集中在村镇银行上,这使得外界可以听到村镇银行发展的难题,从而予以改善。

  “之前最急切的呼吁,是给村镇银行更多公平待遇,首先让村镇银行像一个银行。”吴大鸣说,早先乐清联合村镇银行只能做现金业务,转账和汇款都不行,回到了几十年前的信用社状态。而现在,大部分缺陷和原来没有的业务功能基本都有了,其银联卡今年1月也正式开通。目前,村镇银行得到发展的大环境已经具备。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册