首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开年信贷“井喷”不再?

2013年02月01日 07:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  开年信贷“井喷”不再?

  银行信贷格局正在悄然发生变化,这或将包括贷款价格的调整和其他融资渠道对银行信贷市场的明显挤压。

  “今年以来,贷款需求表现一般,并没有非常大起色,”一位中资行沪上支行对公业务负责人对本报记者说,“一些具体项目也开始走非银行渠道进行融资,包括发债、信托、融资租赁等都非常红火。”

  该负责人还透露,贷款额度并不十分宽松,该行不少利率定价较低的贷款项目在春节之前已基本无法提用,“银行正在考虑提高贷款定价,基准利率及以下的贷款大多无法提取,都要在基准利率上上浮才可。”

  值得注意的是,去年新增对公贷款结构呈明显的“短多长少”,全年累计新增对公中长期贷款1.54万亿元,较2011年减少5600亿元;占总新增对公贷款的比例为27%,远低于2011年全年的42%。

  “从未来趋势看,中长期贷款占比只会逐步下降,企业融资渠道再不会像以前那样单靠银行。”前述国有大行上海分行副行长也对本报记者说,“年初信贷需求没有像往年那样出现"井喷式"增长,和去年相比,没有出现明显变化,贷款利率尚未普遍调整。”

  该副行长还坦言,直接融资渠道增加的大势所趋确将给商业银行经营带来挑战。“尤其是大企业、大项目会逐步转向其他融资渠道,所以我们必须提前做好准备,比如转向中小微企业金融服务,比如加强中间业务收入。”他如是说。

  但从全年看,1月份新增信贷仍将不低。交行金融研究中心报告就指出,去年末贷款增加不多,部分项目因而会推迟到今年初,这也有利于信贷投放增加;从货币市场利率来看,银行体系资金压力不大,显示存款情况可能好于去年同期,因此1月贷款会有明显增加,2月新增信贷则受春节假期因素影响而有所回落。

  另外,多家机构预测,1月份的新增信贷规模将在9800亿元至1万亿元之间,同比、环比皆上升;全年新增信贷规模则普遍预计在8.5万亿~9.5万亿元。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于井喷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册