首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大隐患突出 7万亿银行理财或遭重拳整治

2013年02月01日 08:48 来源: 益盟操盘手股票论坛 【字体:

  第二,监管套利现象增多。一些银行在信贷资产出表动机下,借道信托、证券、基金、保险等同业机构,通过理财资金对接企业融资需求,特别是对接房地产、地方融资平台、“两高一剩”等限制性领域融资需求的情况更为突出。

  第三,相关风险可能向资产负债表内转移,未匹配较高的资金成本,理财业务的资产配置趋于激进,主要投向高收益、低评级企业债券等高风险项目。目前银行发行的理财产品七成以上是非保本类,但出于维持市场份额或银行声誉的需要,银行很可能承担保兑义务,于是理财产品对应的资产风险仍滞留在银行体系表内。

  第四,资产池运作暗含流动性风险。资产池模式的特点是“滚动发售、集合运作、期限错配、分离定价”,多个理财产品同时对应多笔资产,单个产品无法进行独立的成本核算,一旦市场偏好发生逆转,出现投资者巨额赎回,或新的理财产品难以发行,银行流动性风险立即爆发。

  重点严管“影子银行”

  29日在同一场合,银监会主席助理阎庆民指出,现今银行理财存在“三个不一致”,即银行与客户对理财业务风险收益特征认识不一致;业务发展与银行内部管理水平及监管要求不一致;理财业务发展和监管的要求也出现了不一致。

  阎庆民指出,从监管层面上,银监会将继续完善监管制度框架,不断健全理财产品风险监测系统等基础设施,运用好准入、非现场监管、现场检查、监管处罚等手段,严格监管产品设计、销售和资金投向。同时,要推动加强银行、证券、保险监管政策的协调性,以科学有效的监管支持和鼓励理财业务持续健康发展。

  在2013年银行业监管工作会议上,银监会主席尚福林指出,监管机构将对银证、银基、银保、银信等合作类业务,严格审查合作者的资信实力,资金去向和风控措施,“建立防火墙和风险代偿机制,防止风险转移到银行资产负债表内。”

  银行理财如果出于规避监管、绕开信贷规模的目的,则表外的银行理财业务很可能异化为银行的“第二信贷部”或“影子银行”,以致促发系统性风险。

  关于中国“影子银行”的定性,监管部门借鉴金融稳定理事会(FSB)的定义“银行监管体系之外,可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系”,因而否认银行理财是“影子银行”。但我国的信用中介体系绝大部分都在监管体系之内,对这类机构和业务的监管如果缺乏有效性,风险会在金融体系内扩散和转移,其危害等同“影子银行”。

  但监管部门已经开始高度关注“影子银行”问题。据悉,银监会提出,要重点监管影子银行、民间融资和非法集资等风险向银行体系传染。尚福林在上述会议上提出了三个禁止,即禁止银行业金融机构及员工参与民间融资;禁止为影子银行放大杠杆提供融资;禁止银行客户转借资金。

  同时银监会还指出,要特别关注银行案件与非法集资、民间融资等外部风险相互勾结的问题,案件防范采取高压态势,严肃查处、严格问责。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册