首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企年终奖持续低水平

2013年02月01日 08:49 来源: 中国证券报 【字体:

  民企年终奖持续低水平

  中国证券报调查发现,不少民营企业的年终奖仍在低水平徘徊,也没有具体明确的年终奖章程,企业发放年终奖往往由企业效益、个人表现等因素决定。

  由于民营企业规模大小不一,仅少数企业成为行业“领头羊”,其他企业基本上都还处在成长阶段,需要经历经济环境变化所带来的生存考验。因此,民营企业发展“参差不齐”,导致企业的年终奖也千差万别。

  “我们年终奖除了跟绩效挂钩,还会考虑入职时间和岗位级别。”一大型地产集团分公司员工表示,“年终奖的核算将根据上述三个因素的加权得出,其中绩效占比最高。一般入职1-2年的员工,年终奖在2万元左右,但如果绩效差的话,只能拿到几千元。”在该员工看来,这其实根本就不是一般意义上的年终奖,“这都是根据年初制定的计划完成情况来确定的,也就是分红。”

  “每到年底,公司会给重点员工发放1万元的年终奖。”一家国内大型物流企业员工告诉记者,由于物流企业流动性很大,而且每年的年底基本都是人员跳槽密集时期,所以公司为挽留一些重点员工,都会发放红包。“此外,在年终总结会上会组织抽奖活动,奖项则是出国游,作为年终福利的一部分”。

  而小企业的情况则不乐观。“公司已经明确年底不再发年终奖。”山东某纺织公司员工张丽向中国证券报记者表示,“由于去年出口销量和国内销量均出现减少,公司经营业绩下滑。老板已经明确取消年终奖,每人发放一定量的油、面和大米。”

  张丽所在的公司是山东某三线城市的一家纺织企业,企业员工近80名。在她看来,现在就业压力大,自己又没有任何文凭,能在当地纺织厂找到一份工作已经很不容易。“即使没有年终奖,我也会继续在公司干下去,生存是最重要的。”

  “我们的年终奖和销售指标直接挂钩,如果完成销售指标,可以拿到全额奖金10万元。”浙江杭州一家药企销售代表钱娇告诉中国证券报记者,仅2012年全额销售奖金就比2011年减少40万元。另外,去年销售不景气导致自己只完成40%的销售指标,年底也许只能拿到5万元左右的年终奖。“相比前两年20万元左右的年终奖,今年简直不值一提。”

  收入分配改革亟待提速

  分析人士认为,年终奖的差异反映不同行业间收入差距,其实质体现了收入分配的不公。国家应规范垄断行业收入,并尽快出台针对不同行业衡量劳动所得的指导意见,增加劳动报酬在初次分配中的比重。

  专家表示,我国居民收入差距仍较大,应进一步加快收入分配改革。基尼系数可反映收入分配差异程度。国家统计局数据显示,我国基尼系数逐年回落,2012年为0.474。贫富差距“警戒线”数值是0.4,超过这一数值则表明一个国家或地区贫富差距较大。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南表示,从数据运行轨迹看,我国近十年基尼系数水平一直处于“高位运行”状态,这说明收入分配不合理程度比较严重。垄断行业和其他行业间的巨大收入差距,与经济领域改革滞后、市场机制不健全有关。一些资源性行业低成本甚至无偿使用公共资源,依靠垄断地位获取超额利润。

  中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁认为,在市场化过程中,由于制度不健全而导致的钱权交易和寻租行为,使资源配置发生扭曲,收入分配失去透明和公正。因此,应通过改革建立规范、透明、管理严格、受公众监督的行政管理体制和财税体制,从制度上保证收入分配的合理化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册