首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗熹:利率市场化下银行经营转型

2013年02月01日 20:49 来源: 中国金融 【字体:

  利率市场化增加银行汇率风险,经营环境更加复杂。利率市场化改革与汇率市场化、人民币国际化、资本项目开放等重大金融改革紧密相关,各类变化交互影响,有可能加大银行经营风险。以汇率风险为例,未来较长时期我国经济仍能保持较快增长,利率市场化后国内利率上升,如果汇率不能自由浮动,可能加速热钱流入,冲击国内市场和金融秩序;如果汇率浮动幅度放宽,可能引发人民币快速升值和大幅波动,加大银行汇率风险,并引发新的套利行为。

  应对利率市场化的经验与教训

  通过分析国外银行应对利率市场化的做法,有三个方面经验和教训值得借鉴:

  利率市场化后美国银行业调整风险偏好,提高贷存比和高收益贷款比重,促进了净息差的稳定和提高。1980年美国取消Q条例,1986年实现完全利率市场化。在此过程中,美国银行业风险偏好上升,高风险高收益的房地产贷款占比不断提升,从1985年之前25%提高至1990年的40%以上。美国银行业信用成本率也从20世纪60年代的0.18%,上升到80年代后期1.54%。信贷结构调整和信贷资产占比提高,促使美国银行业净息差始终保持在3%以上的较高水平。

  美国银行业通过综合化经营,调整业务结构,提高中间业务收入占比,增强核心竞争力。伴随利率市场化,美国的综合化经营管制逐步放松,美国银行业加强业务创新,调整业务结构,非利息收入占比从利率市场化初期的9.5%,上升到2005年的31.7%。通过经营模式调整,美国银行业的资产利润率从20世纪60年代的1.3%,上升到80年代后期的1.67%,提高约30%。由于充分利用利率市场化契机,培育真正的核心竞争力,美国银行业不仅没有受到削弱,反而更具盈利能力。

  利率市场化后,日本银行业主要依靠重组合并做大规模,但核心竞争力未能提高,盈利能力持续低迷。日本利率市场化前后历经22年,1994年实现完全市场化。利率市场化过程中,1985年广场协议后日元大幅升值,日本经济增长放缓,金融脱媒加剧,银行贷存比下降,净息差进一步降低。为缓解利率市场化压力,日本银行业大幅增加房地产和非银行金融部门贷款投放,但风险管理未能及时跟上。20世纪90年代泡沫经济破灭后,日本银行业出现了巨额不良资产。随后,日本银行业通过联合、兼并等方式实施综合化经营,开展证券、信托及保险业务,但由于经济持续低迷、金融需求和创新不足,联合、兼并只是短期内扩大了日本银行业的资产规模,银行的盈利能力并未相应提高。

  利率市场化下的银行业出路

  加快调整经营模式,从单纯的存款贷款模式,转向存款贷款模式、市场交易模式、价值管理模式并重的新型经营体系。在传统的存贷款模式中,银行是融资中介,赚取的是有风险的利差收入,是风险的吸收者,受资本约束和利率市场化冲击最大;在市场交易模式中,银行充当的是交易中介,通过资产证券化分散风险,有利于银行突破资本约束,继续做大做强,但仍然有大量风险没有分散掉;在价值管理模式中,银行是信息中介,主要是通过资产管理、财富管理、私人银行、投资银行等方式提供投融资服务,不承担信用风险、市场风险,更适应利率市场化趋势和经济发展需要。目前,我国经济正处于结构调整发展转型期,改革创新将成为发展的重要推动力量,金融市场将成为社会经济资源配置的重要机制,银行业更应顺应时代潮流,加快建立三种模式并重的新型经营体系,建立多元化、可持续的盈利增长格局。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册