首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗熹:利率市场化下银行经营转型

2013年02月01日 20:49 来源: 中国金融 【字体:

  2012年利率市场化改革再次启动之后,经济实体获得了更大的资金议价权利;中央银行调节货币总量的信息资源和量化工具更加丰富;商业银行管理风险的难度和获取收益的手段也有所增加。但是,作为商业银行来说,我们更加关注的是利率市场化对国内银行业带来的冲击。为了有效应对利率市场化,有三个问题需要回答:第一,利率市场化的冲击在哪里?第二,可供借鉴的经验在哪里?第三,国内银行业的出路在哪里?

  利率市场化对银行业的冲击

  利率市场化冲击银行的传统经营模式。利率市场化前,银行的存贷利差基本稳定,只要多吸收存款、多发放贷款,就能实现利润增长。2009-2011年国内银行业贷款规模年复合增长22%,促进了银行业超过30%的利润高速增长,2011年生息资产规模增长贡献了4家大型银行利润增速的41%,规模扩张仍然是银行利润增长最稳定、最主要的驱动力。利率市场化后,存贷利差收窄、利率大幅波动,做大规模不一定能够保证利润增长,近年来发展迅猛的理财业务已明显分流了银行存款,其他融资方式的发展也降低了优质客户对银行贷款的需求,在利率市场化、存款理财化、融资多元化的冲击下,单纯依靠做大存贷款规模的传统盈利模式已难以为继。

  利率市场化的实质是考验国内银行的风险管理能力。目前,人民币存款利率尚未完全放开,存款利率低于市场真实利率水平,利率市场化后,银行付息成本上升是大趋势,利率市场化并不完全是考验银行的成本控制能力,不是看哪家银行能更好地节流,而是考验哪家银行有更好的风险管理,能提高资产收益水平。银行要想保持盈利增长,必须拓展高收益业务,来消化成本增加造成的不利影响。一般来说,高收益就意味着高风险,只有控制好高风险,做好风险的对冲、分散和转移,才能赚取高利润,所以说利率市场化实质上是考验银行风险管理能力。现在国内银行正面临两难选择:继续坚持低风险偏好,发展传统的大项目、大客户信贷业务,能保持资产质量稳定,但存款成本上升、贷款收益下降的双重挤压将导致银行盈利能力大幅下降;积极调整风险偏好,拓展高收益业务,能稳定和提高盈利能力,但需要具备较强的风险管理能力,而目前国内银行的风险管理能力还需要提升、经验还需要积累。

  利率市场化全面冲击银行净利息收入和中间业务收入两大支柱的增长。利率市场化后存贷利差收窄是大势所趋。据统计,美国银行业在利率市场化之后,存贷款平均利差减少了54个基点,日本银行存贷利差减少82个基点,台湾地区存贷利差减少约100个基点。近几年利差扩大对国内银行利润高增长贡献较大,但2012年第二季度以来银行净利息收益率已开始回落,预计2013年将进一步收窄。同时,近几年国内银行高速增长的中间业务收入中,有一部分是贷款收益转化。2011年以来,温州民间融资的平均利率一直在20%以上,而银行一般性贷款平均利率只有7%~8%,两者存在巨大的剪刀差,利率市场化后,银行贷款利率与市场利率逐步接轨,中间业务收入中的贷款收益回归,中间业务收入很难再保持30%以上的高增长。

  利率市场化将降低银行利润增速,利润增长的不确定性增加。2010-2011年,中国银行业税后利润同比增长34.5%和36.3%,但2012年前三个季度十大上市银行利润增幅只有16%,季度环比还下降了1.93%。银行利润增速放缓有多方面原因,其中利率调整和利率市场化的影响尤为明显。据统计,2012年11月国内银行新发放贷款平均利率比降息前下降约88个基点,比贷款基准利率累计下调幅度多下降32个基点;而由于存款利率上浮和存款定期化影响,银行存款成本仅下降3-5个基点。随着银行存贷款陆续完成利率重新定价,预计国内银行的净利息边际(NIM)有可能下降30-40个基点,净利息收入将减少约15%左右。如果新的利率市场化措施出台,将进一步影响国内银行利润的增长,增长的不确定性也将明显增加。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1980年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册