首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财绝非“庞氏骗局”

2013年02月01日 20:53 来源: 长江商报 【字体:

  从近两年的实践来看,银行理财产品资产池模式运行相对平稳,起到了推动银行理财业务发展的作用,绝非“庞氏骗局”。如果能够进一步解决风险传递的问题,则更是真正回归中间业务本源,理财也将与“影子银行”脱钩。

  首先,银行理财产品的投向被监管机构统计并纳入社会融资总量。目前,各商业银行理财产品的发行除需严格执行报备制度外,理财产品投资资产状况及产品运行情况均需定期通过各种统计报表报送银监会和人民银行,其最终投向不论是信托贷款、票据、债券还是同业资产也已经纳入社会融资总量的统计口径。这都与游离于监管之外的所谓影子银行有所区别。

  其次,没有杠杆放大。按照目前国际通行的定义和理解,“高杠杆”和不透明是影子银行的典型特征,也正是因为如此,全球金融稳定委员会(FBS)将对冲基金纳入影子银行的范畴,而将共同基金排除在外。银行理财资金基金直接被投资于债券、融资项目及其他金融市场工具,除存在极少量债券回购业务外,基本不存在杠杆投资。

  第三,资产池管理模式依旧采取银行理财产品所坚持的审慎原则,真实投放,收益覆盖。资产池产品的流动性与兑付均是以其所投资的金融产品的利息支付、到期偿付、流动性资产的变现以及银行可能提供的暂时性流动性支持来解决,而非依赖新投资者的认购资金。这与“庞氏骗局”存在本质区别。

  有人以期限错配来指责资产池管理模式,但殊不知金融业存在的意义就是将资金在不同时间与不同人群中再分配与流动,从而促进社会整体福利的提高。例如,年轻人缺乏财富,通过从银行贷款获得资金购买住房,并以未来的收入偿还,提前实现居者有其屋;老年人通过一生劳作积累了财富,通过储蓄以及投资获得财产性收入,以保持退休后的生活水平;而银行通过资产负债管理、信用风险管理、杠杆比率等管理工具,将期限错配等流动性风险以及信用风险控制在可承受范围内,最终获得利差收入。不仅银行的资金存在期限错配,债券基金也是以每天都可以赎回的资金来源在一定比例内投资于中长期债券。因此,符合银监会规定比例并能保持流动性需要的期限错配并不是资产池模式的“原罪”,规范资产池管理模式并使其进一步发展的关键在于使资产池模式理财产品能够按照净值而非预期收益率发行。

  理财业务应回归中间业务与受托管理的本源,在“卖者有责”的前提下实现“买者自负”,使投资者在承担风险的同时获得收益。但风险收益得以传递的前提是价格(收益率)充分、公允、透明地反映了风险。金融学上,风险的定义就是通过金融资产价格波动反映的不确定性。如果我们投资的是一个动态管理的资产组合,其资产组成每天都发生变动,但收益率确保持固定,投资者没有感受到风险收益的变化,银行从中不仅收取管理费,也占有了一定的剩余收益及与之共生的风险。这种情况下,投资者又凭什么去承担风险,认可投资失败呢?尽管银行采取了很多投资者适合度销售的措施,但结果仍是银行理财产品不能亏损,其结果要么是银行理财产品越来越保守,采取比自营贷款还审慎的管理原则;要么是银行自担风险,理财成为表内业务的替代品,真正沦为影子银行。而反观债券基金、股票基金等产品,尽管也是银行代理销售的,但因为其按净值认购、赎回,价格的变动反映了风险,投资者也真正认可了“市场有风险,投资需谨慎”的理念。

  因此,除风险揭示、投资明细公布外,银行理财产品应分两类。对于结构性存款、期次化产品等静态管理的银行理财产品,应在发行之初充分揭示其挂钩资产或投资资产明细,并最终以标的资产的投资回报水平向投资者偿付收益;对于资产池模式以及资产管理类理财产品等动态管理的银行理财产品,应按净值发行,并根据公允价格取得的有效性,决定开放的频率,以真正做到通过价格变化反映风险。例如,在中国信用风险违约率曲线没有形成、信贷资产缺乏流动性时,信贷资产的公允价格就不能及时获取。如果银行理财产品投资了较大比例的信贷资产,其对应的资产池产品就应有一定的封闭期,其应按季或按半年开放,而不是按月、按天开放,使得产品的净值能够充分反映出资产的风险变化,这也是对不同投资者公平对待的基础。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册