首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行降息房贷月供反增 争议分段计息市民不认同

2013年02月01日 20:57 来源: 兰格钢铁网 【字体:

  银行跨年还款分段计息

  为什么利率调低,还款

  金额反而上升?一家国有银行个贷人士告诉记者,目前有一部分银行对调息后的利率实行“分段计息”方式扣款,即以新房贷利率执行日为限,分元旦前和元旦后两个阶段,以新旧两种利率来计算贷款人新一年1月份的月供。

  比如许先生的还款日为每月15日,那么在2012年12月16日到2012年12月31日这16天里,还款利息按照降息前的利率计算,2013年1月1日到2013年1月15日这15天,还款利息按照降息后的利率计算,这样客户就要付31天的利息;而平常月份银行都是按30天计算的,虽然降息了,但却出现1月份的还款额反而比去年高的现象,不过,从2月份开始就降下来了。“一般来

  说,扣款日越早,越容易出现这样的现象。”该人士表示,每家银行不一样,各家银行的算法有差别。

  争议“分段计息”市民不认同

  虽然银行人士表示“跨年的月份没什么可比性,从2月份开始还款就恢复正常了。”不过,不少市民却不认同这个观点。

  网友“ww2209”认为银行的做法根本就是霸王条款,因为贷款合同里根本没有说明。“贷款利率递减而我2013年1月还贷反而增加的问题,银行客服昨天主动联系我,告知是因为跨年,所以分段算了我31天的利息。解释无法让我接受。如果都是按照分段计息,那么为何2011年和2012年利息上涨

  的月份,1月银行却又是根据上涨后的月息计算利息而不是分段计息?”

  许先生也表示,银行所谓的“计算差”他接受不了。“如果1月按31天算,那2月只有28天,为什么不按照28天算?光我一个人,银行就至少多收了400多元,那么多贷款人,银行要多收多少钱?”他说。许先生认为,银行的算法实质是向贷款人多收了一天的利息。

  雅博律师事务所盛少华律师对记者表示,如果银行和还款人约定执行的是月利率(以30天为计费基数),那么2013年1月份,就不应该按实际还款天数(31天),以日利率进行计算,除非银行和贷款人有特别约定,如果双方没有特别的约定,银行应该退钱。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于分段计息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册