首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行小微贷困局待破

2013年02月01日 20:58 来源: 中国联合商报 【字体:

  城商行多元化探路

  由于经济下行,实体经济困难,小微企业的经营情况尤其严峻,小微贷款的风险已有抬升苗头。在没有抵押的前提下,是否需要担保,以及如何担保成了银行不得不思考的课题。

  “小微贷款业务需要多元化的担保体系,仅靠商业化担保难以规避风险,我们希望政府可以尽快加强政策性担保。”业内人士胡岚称。

  在胡岚看来,小微企业信贷客户多、贷款额度小、银行经营小微业务风险压力大、管理难度大,对银行利润综合贡献度低,希望政府和监管部门能够将已出台的措施落实到具体操作环节,以保护银行做小微信贷的积极性。

  此外,面对目前的局面,银行需要有效地控制风险和化解风险,最重要的一点就是找到潜在的优秀客户。赵锡军表示,在挖掘客户方面,立足当地的城商行比大型银行更有优势。大型银行的贷款权比较集中,分支机构不一定有放贷的权利,而城商行就可以在第一时间发现客户、抓住客户,与当地客户有更加直接和容易的联系。“首先要在创业群体中找到潜在的优质客户,然后针对这部分客户开展相应的业务,并开发出对口的服务和产品,而不是盲目创新。”

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊则提出了自己的担忧,从城商行的发展轨迹来看,随着规模不断扩大,城商行的客户定位就可能从小微企业逐步转向大企业客户,而这就会背离城商行原先主要解决小微企业融资难问题的初衷。

  “要解决中小企业的问题,应多发展债券市场,评估中小企业的信用能力,通过资本市场专业化的投资来募集资金,自我承担风险。”复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,银行还应完善风控制度,加强制度创新能力,同时吸收国外经验,让中小企业和大企业形成利益链,降低坏账风险,使小微贷款真正成为银行的“吸金石”。

  赵锡军还强调,化解问题更多需要依靠当地政府的作为。政府有发展当地经济的责任,包括为当地提供良好的信用环境的职责。既然要鼓励小微企业发展,就需要政府提供相配套的专业服务,帮助企业达到贷款标准。

  广发银行行长利明献此前也表示,希望政府监管部门在目前的税收优惠之外,能够加大力度支持银行发行小微企业金融债,政府以及协会要对中小企业提供完善的辅导规划,这样才有利于中小企业获得融资。小微企业金融债的发行条件卡住不少银行,如果适当降低门槛,发行仍有提速空间。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册