首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯对外情报局:特工多以记者身份作掩护

2013年02月03日 08:33 来源: 新京报 【字体:

  俄罗斯对外情报局:特工多以记者身份作掩护

  苏联解体之后,克格勃也随之成为历史,不过克格勃原来的第一总局,化身成为对外情报局(SVR),继续从事对外情报搜集工作。

  SVR的总部大楼,曾经是个神秘的所在。它位于莫斯科西南的Yasenevo区。总部就像是一个城中城,内部设施完备。楼群外侧有双重围墙与外部隔离,从航拍的照片来看,外部轮廓如同一个大写的英文字母Y。

  2010年有报道称,SVR拥有1万3000名员工,其中许多以外交官、记者等作为掩护身份。普京曾于1985年到1990年期间以SVR特工身份派驻德国。

  据称,SVR特别热衷于招募在国外的俄罗斯人。他们物色好人选后,就会劝说人选加入SVR。如果遭到拒绝,则会以“后果很严重”等来威胁。

  以色列摩萨德:15分钟知陌生人银行密码

  以色列的情报机构是摩萨德,其规模在世界情报机构中只能算是小弟,据估计人数只有2200人左右。然而摩萨德作风强悍、自创立以来屡建奇功,为保障以色列国家安全立下了汗马功劳,也因此跻身世界谍海4强。

  摩萨德,全称是以色列情报和特殊使命局,成立于1951年初,以暗杀闻名于世。摩萨德总部在特拉维夫,但具体地点,却总令人猜来猜去。有人说,摩萨德总部在特拉维夫海边一栋灰褐色小楼里。还有一位被怀疑是前摩萨德特工的人声称,摩萨德总部在一个高速路交叉口,这里曾被称为格里劳特交道口。记者帕特里克在新书《以色列堡垒》中如此描述摩萨德总部——“它在被部分掩藏起来的园区中,这个园区里都是低矮的办公楼,它藏在格里劳特交道口、一家电影院和一个购物中心之间。”实地探访的人们的确发现了那些建筑,但是不是摩萨德总部,没有人给出确切答案。

  摩萨德招募间谍极为严格,他们不欢迎007那样的冒险者,而欢迎有极强信念和出众能力的人。候选者必须是在以色列国防军服役的犹太人,特种部队老兵和军官是首选。由于犹太人遍布世界各地,所以特工大部分有海外背景,通晓英语和多种欧洲语言,发音没有口音,所以摩萨德特工被称为是最难识别的特工。

  据称,摩萨德特工要有15分钟内,将任何一个陌生人的姓名、身份、银行卡密码、工作、家庭成员、好友情况等了解清楚的本领。他们还要能够熟练地驾驶客机、战斗机、轻型装甲车、反坦克武器、小型水面舰艇等,至于各种枪炮,更是不在话下。

  摩萨德情报手段高超,令人咂舌。上世纪60年代摩萨德培养的间谍奇才科恩,还差点成为叙利亚国防部长。摩萨德的“飞箭”特工队,目标是所有外国的机要部门。他们放言:世界上没有一个国家的使领馆“飞箭”不曾光顾过,白宫也不在话下。

  前摩萨德特工、作家米什克说,摩萨德行动成功率高,“1000次行动中或许只有一次失败”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册