第三方理财潜规则 银行职员招数揭秘

1评论 2013-02-04 07:26:01 来源:证券时报 作者:蔡恺 3天狂撸22%利润!

  决定权在客户

  对于华侨银行状告恒天财富一事,记者采访到的第三方理财机构高管却为同行鸣不平。

  “如果产品风险可控,客户又有相关需求,通过银行职员介绍给第三方理财,我个人认为这未尝不可。”华南某著名第三方理财机构高管郑智(化名)对记者说。

  对于飞单及挖角现象,郑智认为,关键原因在于银行给自己理财经理的销售提成太低;若不解决激励机制问题,潜规则不会因为一两单法律诉讼而绝迹。

  郑智也承认,如果是银行理财经理将客户介绍给他们公司,也会给予前者相应提成。“一般信托公司给我们公司1%的销售佣金,公司再将其中的三成至四成分给销售员,然后销售员再从中与银行理财经理分佣。”另外,他亦不否认第三方理财喜欢聘请银行前员工。

  对于第三方理财需要借助银行渠道的原因,郑智解释说,国内第三方理财才刚刚起步,客户缺乏信任感。但是,客户对第三方理财的一些好产品又有需求,因此第三方理财需要借助客户对银行职员的信任,把产品的口碑做起来,把市场做大。

  郑智还说,“如果某些第三方理财机构明明知道自己的产品风险很高,却通过银行职员向客户强制推销,那确实应该被处罚,而且这种公司也做不长久。”但是,如果是好的产品,而银行却没有,那么客户通过银行职员了解到这款产品,再到第三方理财机构购买,那么,这完全是市场化行为,客户有完全的决定权。

  监管缺位

  面对银行和第三方理财的争论,曾任交行私人银行负责人的上海雷赛投资管理公司CEO(首席执行官)徐浩对记者表示,“这充分反映在规范银行职员的职业操守上,我国相关法律法规还存在空白。”

  徐浩表示,国外的做法值得借鉴,譬如有一些国家规定,私人银行职员从原雇佣公司离职后,18个月内不得再与原公司客户有任何接触,否则前雇主有权告上法庭;满18个月之后,前职员再与原客户有业务往来,则是一个能够照顾到双方利益的解决方案。在我国,这不一定要通过专门的立法来实现,可以通过银监会、银行业协会来设立行业法规。

  “我认为,应当从银行员工入职那一天起就打预防针。”华南某国有银行私人银行部总经理说,例如,该行人力资源部会与入职员工签客户保密协议,一旦员工将客户资料泄露给第三方,造成客户或银行财产损失的,除了被解雇之外还将面临巨额罚款。

  除了规范银行员工的行为操守,业内人士也纷纷表示,应关注第三方理财的规范和监管问题。对此,普益财富研究员吴泞江认为,第三方理财行业的规范发展离不开外部监管和内部自律,但目前监管仍有空白,该行业的发展或将经历与证券业类似的野蛮发展、清理整顿和规范发展等阶段。

关键词阅读:理财经理 理财市场 银行理财 理财需求 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

这家省级城商行董事长补缺有点快 两个月就迎来“空降兵”

2020-05-24 11:26:04来源:券商中国

全国工商联:建议允许外资投资入股民营银行

2020-05-24 11:28:20来源:中证网

大额存单利率悄然下行 息差收窄倒逼银行降低负债成本

2020-05-22 09:14:13来源:中国证券网

年内交通银行再下调某结构性存款收益率

2020-05-22 08:30:09来源:财联社

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

倍增必胜信心 银行业基层员工热议政府工作报告

2020-05-25 09:00:43来源:金融时报

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

首批理财子公司获准开业一周年 发展情况如何?

2020-05-24 08:50:10来源:北京商报飓牛理财

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

徽商银行收购承接原包商银行四家分行 5月25日正式对外营业

2020-05-22 15:05:29来源:金融界网站

德勤中国副主席蒋颖:高质量营商环境“稳外资” 公平开放的市场“引外资”

2020-05-22 10:59:24来源:金融界网站

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点