首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财潜规则 银行职员招数揭秘

2013年02月04日 07:26 来源: 证券时报 【字体:

  决定权在客户

  对于华侨银行状告恒天财富一事,记者采访到的第三方理财机构高管却为同行鸣不平。

  “如果产品风险可控,客户又有相关需求,通过银行职员介绍给第三方理财,我个人认为这未尝不可。”华南某著名第三方理财机构高管郑智(化名)对记者说。

  对于飞单及挖角现象,郑智认为,关键原因在于银行给自己理财经理的销售提成太低;若不解决激励机制问题,潜规则不会因为一两单法律诉讼而绝迹。

  郑智也承认,如果是银行理财经理将客户介绍给他们公司,也会给予前者相应提成。“一般信托公司给我们公司1%的销售佣金,公司再将其中的三成至四成分给销售员,然后销售员再从中与银行理财经理分佣。”另外,他亦不否认第三方理财喜欢聘请银行前员工。

  对于第三方理财需要借助银行渠道的原因,郑智解释说,国内第三方理财才刚刚起步,客户缺乏信任感。但是,客户对第三方理财的一些好产品又有需求,因此第三方理财需要借助客户对银行职员的信任,把产品的口碑做起来,把市场做大。

  郑智还说,“如果某些第三方理财机构明明知道自己的产品风险很高,却通过银行职员向客户强制推销,那确实应该被处罚,而且这种公司也做不长久。”但是,如果是好的产品,而银行却没有,那么客户通过银行职员了解到这款产品,再到第三方理财机构购买,那么,这完全是市场化行为,客户有完全的决定权。

  监管缺位

  面对银行和第三方理财的争论,曾任交行私人银行负责人的上海雷赛投资管理公司CEO(首席执行官)徐浩对记者表示,“这充分反映在规范银行职员的职业操守上,我国相关法律法规还存在空白。”

  徐浩表示,国外的做法值得借鉴,譬如有一些国家规定,私人银行职员从原雇佣公司离职后,18个月内不得再与原公司客户有任何接触,否则前雇主有权告上法庭;满18个月之后,前职员再与原客户有业务往来,则是一个能够照顾到双方利益的解决方案。在我国,这不一定要通过专门的立法来实现,可以通过银监会、银行业协会来设立行业法规。

  “我认为,应当从银行员工入职那一天起就打预防针。”华南某国有银行私人银行部总经理说,例如,该行人力资源部会与入职员工签客户保密协议,一旦员工将客户资料泄露给第三方,造成客户或银行财产损失的,除了被解雇之外还将面临巨额罚款。

  除了规范银行员工的行为操守,业内人士也纷纷表示,应关注第三方理财的规范和监管问题。对此,普益财富研究员吴泞江认为,第三方理财行业的规范发展离不开外部监管和内部自律,但目前监管仍有空白,该行业的发展或将经历与证券业类似的野蛮发展、清理整顿和规范发展等阶段。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册