第三方理财潜规则 银行职员招数揭秘

1评论 2013-02-04 07:26:01 来源:证券时报 作者:蔡恺 游资亲授打板神技

张常春/制图

张常春/制图

  编者按:近日,作为外资银行首单反“飞单”诉讼,华侨银行状告恒天财富上海分公司一案受到银行业和第三方理财的高度关注。

  尽管双方因种种原因保持缄默,但记者了解到的银行业人士与第三方理财人士对此案的不同看法却颇值得回味;而第三方理财种种潜规则银行理财经理的做法也让银行方面叫苦不迭。

  在北京、上海、深圳等高净值人群集中的大城市,由于理财市场竞争激烈,第三方理财机构频频对银行理财经理进行潜规则,使得“飞单”现象屡禁不止。这也让银行高管感到头疼。

  丰厚回佣+高薪挖角

  深圳某外资行私人银行部负责人陈先生告诉记者,不少有中资背景的第三方理财机构除了成立产品直销团队之外,还设有专门团队来负责公关银行的理财经理。尤其是手中掌握高净值客户的私人银行经理,更成为他们争相巴结的对象。

  “为了与银行的人搞好关系,请客吃饭联络感情算是小意思,主要还是用佣金回扣来吸引银行理财经理合作。”陈先生说,“虽然双方称兄道弟,但说白了这种交情都是建立在利益上的。”

  据陈先生介绍,如果银行理财经理向第三方机构介绍客户,销售交易完成后,理财经理通常能与第三方理财机构对半分产品销售提成。在这种情况下,一些欠缺职业操守的理财经理就有动力做“飞单”。

  此外,除了佣金回扣等公关手段,第三方理财还热衷以丰厚薪酬待遇,挖角银行个金部和私银部员工。

  “与券商、期货、保险等金融机构职员相比,银行职员对客户理财需求的了解比较全面。不过,他们在银行工作期间接触的客户才是最宝贵的资源。”陈先生说。华侨银行诉恒天财富一案中,涉案的恒天财富销售人员正是华侨银行前员工。

  证券时报记者获悉,上述第三方理财潜规则银行职员的种种行为,给银行带来的负面影响主要有以下四个方面:一是,银行客户用第三方理财产品置换银行理财产品,形成直接竞争;二是,泄露客户信息,有些缺乏职业道德的银行职员直接将客户资料交给第三方理财机构;三是,如果银行职员私售的产品出现兑付风险,银行甚至可能被迫兜底,还会导致名誉受损;四是,出现存款流失,这对银行的打击是最致命的。

  “如果客户从银行一次性提取大量存款去购买第三方的产品,支行行长就怕了,毕竟存款是头等大事。”陈先生表示,从严格意义上说,客户是不会被第三方理财机构挖走的,毕竟银行账户还在;只要账户在,人就在,以后还有机会用更好的产品把客户资金抢回来。

  陈先生认为,飞单及挖墙脚这两个现象的存在,根本原因是第三方理财缺乏客户资源,因此以各种方式挖银行的墙脚。他说,“对于同行状告第三方理财"潜规则"的行为,我个人表示支持。如果不敲一下警钟,还不知道理财市场未来会变成什么样。”

关键词阅读:理财经理 理财市场 银行理财 理财需求 银行理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

银行理财机构风险指数上升 净值型产品规模占比提升

2020-02-27 09:13:41来源:证券日报

理财子公司线上拓新竞争加剧 代销渠道待丰富

2020-02-27 09:13:03来源:财联社

银行密集发行防疫专项同业存单 实际发行量达382.5亿

2020-02-27 09:11:41来源:中国证券报

金融支持力度再升级 中小微企业迎及时雨

2020-02-27 09:15:12来源:中国证券报

机构人士:房地产金融政策边际微调不改总体基调

2020-02-27 09:12:17来源:中国证券报

2019下半年面临三大困境 投资理财何去何从?

2019-08-09 18:05:23来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点