首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行温州承压:9.48%不良率新高 2天一起官司

2013年02月04日 07:28 来源: 理财周报 【字体:

  据理财周报记者统计,从今年2月至7月,涉及平安银行的案件中,主要案由为金融借款合同纠纷或信用证纠纷的案件一共有47起,其中40起集中在2月和3月开庭。也就是说,未来两个月内,平均不到2天,就开审一起平安银行的金融纠纷案件。

  被告方的“来头”大小,往往预示着涉案金额的重磅程度。上述案件中,被告方包括当地建筑业龙头三箭建设集团、印刷业龙头新华印刷、温州政府重点引入的温州中光科技、大型钢企上海双力集团和东南特钢集团等公司,加上其他中小企业,合计54家公司。

  “2011年9月以来,受宏观经济金融形势以及民间借贷危机影响,江浙地区尤其是温州部分中小企业出现资金链断裂和企业主出走现象,导致温州分行资产质量恶化,对本行资产质量造成了较大压力,但由于温州分行贷款总额占全行比重较低,仅为2.80%,且大部分不良贷款有抵质押物,整体风险可控,对本行正常经营的影响较小。”平安银行称。

  实际上,平安银行温州分行不良率攀升十分明显。2011年下半年尚不足1%,截至2012年11月,据温州银监局统计,已达9.48%的史上新高。

  “走到法庭,是银行保全资产的方式之一,这一步暗含着极高的不良风险。”华南某券商一位不愿透露姓名的银行业分析师直言:“尤其是温州地区,大多数中小企业资金链问题还在持续。”

  被告企业多陷资金绝境,回款艰难

  上述案件中,多家被告企业深陷民间金融风波冲击,且银行债务缠身,平安银行催债艰难。

  被平安银行起诉最多次的是温州市格雅诗服饰有限公司、浙江巨光机械设备有限公司、浙江捷达服饰有限公司三家公司,起诉书多达20份。

  温州格雅诗服饰因资不抵债,所在的土地已于2012年11月被当地县级法院拍卖,起拍价3814.5万元。“当时报名的人少,这块地流拍,现在还在法院手里,下次起拍价得降10%以上。”拍卖行的相关人士告诉理财周报记者。

  而捷达服饰是典型的民间借贷样本。其2011年为一家企业担保1500万元,该家企业主“跑路”后,捷达服饰成为各银行的风险监控对象,还贷续贷方面不得动弹。

  平安银行被告中,陷入民间借贷最严重的,当属“温州第一烂尾楼”开发商泰宇房地产公司。

  经县政府初步审计,该企业共负债近13亿元。“泰宇花苑”项目未销售房源估价合计约9.2亿元,预计资金缺口约3.8亿元。平安银行只是该企业众多债权人之一。其所涉及的债权人包括信托公司、银行、民间借贷、建筑公司以及购房者。1月11日,民间借贷债权人之一以泰宇房开公司举债过度、资不抵债为由,已向县法院申请对该公司进行重整。目前,该案正在审理中。

  平安银行的债务人中,还不乏银行贷款债台高筑者,比如上海双力集团。

  据悉,双力集团在温州地区的银行贷款约7亿,上海地区贷款约3亿。不过上述数额尚未得到双力集团证实。目前它的厂房已抵押给上海农商行。

  除了外部债务缠身,内部问题重重,也是平安银行债务人的特征之一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册