首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信披障眼法

2013年02月04日 08:30 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  “不仅如此,在对监管风险、流动性风险、声誉合规风险等信息的披露上,深度以及披露质量堪忧。”张立钧进一步指出,定性内容远多于定量。

  事实上,中资银行的部分定量信息,从模型的假设上就与实际操作不合拍。

  例如,资产负债管理模型中具备200多个压力测试点,大多数中资银行都将该模型披露为负债敏感型,即负债利率对利率上升的敏感性更强。但实际上,利率上升只会导致利差增大、利润增加。原因在于银行在平行压力测试中,片面强调大量“隔夜到期”的活期存款而忽略其沉淀性,使得原本计量风险和久期缺口实为逆向的事实被掩埋,让人们将银行从资产敏感型误判为负债敏感型,从而混淆了其真正的得利之道。

  财报中能做出的“大文章”,还不止于此。

  流动性风险亦为重要监管指标之一,因而财报中久期缺口尤其一年期和两年期存贷款的披露,同样存在着巨大的误导可能。

  据悉,缺口计算大多以法定到期日为准,但客户行为的多样化使得资产负债中存在大量选择权和期权,而中资银行却将这类变化信息完全隐去。

  “欧美银行更多披露的,是活期存款、批发融资和大额定存等不尽相同的资金来源,其不同的流动性将导致不同等级的风险。”张立钧介绍。

  潘功胜称,近十年来,随着我国银行业金融机构相继登录境内外资本市场,信息透明度取得了质的进步。

  国际差距

  有分析人士指出,与国际金融机构相比,我们的信息披露差距较为明显。

  早在2003年,花旗、高盛、瑞士信贷、美洲银行和摩根大通等20家全球知名金融机构就组建了全球监管信息数据库,利用两万多个数据来源和数据库,囊括了过去30年来美国证监会、全美证券交易商协会和纽交所等监管机构曾采取的惩戒措施和案例。

  “相比之下,中资银行还处于襁褓期。”一位业内专家表示。

  香港商报金融研究中心银行透明度评价报告显示,统计近两年中外上市银行披露的文件总量,可得2011年瑞士银行共公布2812个文件,摩根大通2099个,美国银行和花旗则分别公布1713个和968个。同期,中信银行(601998)通过上交所公布文件106个,为中资银行首位。其次是工商银行90个,其他14家上市银行则一般徘徊于50到60之间。处于末尾的三家银行则分别是华夏银行(600015)40个、浦发银行(600000)39个和南京银行(601009)37个。

  “不仅是数量,质量也差距甚远。”张立钧说。

  一些中资银行财报对风险偏好几乎从未涉及,风险文化明显不见于文字,仅以“本行已建立一套风险管理制度以识别、检测和控制资金风险”的口吻蜻蜓点水般见诸于董事会致辞中。

  银监会《指引》明确规定,对于商业银行的专有信息或保密信息可不披露具体的项目,但必须对要求披露的信息进行一般性披露,并解释某些项目未对外披露的事实和原因。

  近期,媒体先后披露的两家银行的国内分支机负责人非法吸储大案,始终鲜见于各类公报,甚至在银行内部网站也根本搜索不到任何相关内容。

  显然,部分中资银行法律风险尤其重要诉讼项目信息严重缺失,对于重大案件只披露自身作为原告、被告的总金额等基本信息,部分银行则索性以“没有发生重大诉讼案件”一笔带过。

  据悉,在金融稳定理事会FSB近来对全球100多家大型银行的调查中,摩根大通、花旗等上报的操作风险发生次数多达几十甚至上百起。但中国四大国有银行中,农行上报2笔外,其他几家均只上报1笔。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册