首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信披障眼法

2013年02月04日 08:30 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  一家2012年在浙江地区曝出牵连金额几十亿元违规操作的国有大行,其行长竟也乐观表示“全年违规违法操作几乎为零”。

  “难道我国四大行的管理水平能如此遥遥领先于全球?”张立钧反问道。

  倒逼机制

  对于中资银行的规范性信息披露,巴曙松表示,中国版巴塞尔协议Ⅲ或可成为契机。

  2013年1月,中国版巴Ⅲ开始执行。其第三支柱对银行在资本构成、风险披露的评估和管理过程以及资本充足率等方面,提出了定性和定量的披露要求,并划分了核心披露和补充披露。

  此外,巴Ⅲ明确规定一般性银行每半年须进行一次信息披露,大型银行则每季度须进行披露。对于市场风险信息,各家银行须披露所有重大事件并每季度进行回顾。不经常披露信息的银行则须详尽解释原因及其政策发展。

  潘功胜表示,巴塞尔委员会此前经多次讨论修改,早在2012年4月就公布了相关监管文件,加之金融稳定理事会FSB早于2010年就对此展开专题评估,于2012年11月颁布指导意见,全面包含银行所有关键经营活动和30项具体量化指标,因而中资银行目前有据可循、有法可依。

  “但有政策无市场,也难有改善的积极性。”农行首席经济学家向松祚称。

  从上市银行角度来看,主导中国股票市场的多为短线投资者,对信息的深度分析和解读能力十分有限,使得信息的利用价值被无形降低。唯有建立完善的机构投资者市场,才能将所披露信息最大化分析和利用,也才能做到最深入的监督。

  “浑水基金这类专找财报漏洞、卖空问题股票的做法也并非全然不可取。”张立钧举出了近年中国概念股因财报疑问在美国资本市场大面积被做空的境遇,称“不仅是银行股,各行业、各版块都需要少量类似浑水基金的‘挑刺者’来监督披露、肃清市场”。

  向松祚还提出了利用互联网金融来改造传统银行业务固有的弊端,让更大量的群体广泛参与进来,倒逼银行进一步透明化的想法。“金融网络化、现代化突显双向互动,也是解决中资银行不透明的关键之一”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册