首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信披障眼法

2013年02月04日 08:30 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  一份囊括了全球29家重要系统性银行、大中华区29家上市银行(含A股15家上市银行)的透明度评价报告在1月17日的国际金融透明度发展论坛上出炉。其中,工商银行(601398)中国银行(601988)赶超了部分全球知名同业而位于前列。

  “我们不乏佼佼者,但整体水平确实堪忧。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵在论坛上表示。

  有分析人士指出,与国际金融机构相比,中资银行的信息披露在数量和质量上都有很大差距,特别是风险信息的披露,普遍存在轻描淡写的倾向。中资银行的披露信息中95%以上都只关乎利润,提及风险的不足1%,回报波动率和实际的资产健康度均无法得出。

  2013年元旦开始执行中国版巴Ⅲ,对银行在资本构成、风险披露的评估和管理过程以及资本充足率等方面,提出了定性和定量的披露要求,并划分了核心披露和补充披露。

  央行副行长潘功胜认为,中资银行的透明化,已经有据可循、有法可依。

  真实财报?

  “去年以来,中国银行业披露过一些高质量的评价和判断报告,但也不乏鱼目混珠者。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松指出。

  尽管中资银行已具备了资本充足率、内外部信用评级和会计政策等基础性项目的披露,但对市场风险模型、信用风险模型等的披露明显偏弱。

  普华永道大中华区风险管理咨询主管合伙人张立钧指出,银行内外部评定的贷款五级分类结果可能千差万别,且财报缺乏根据行业维度、区域维度等进行的压力评级,“找不着真实的风险点”。

  “诸如船舶、光伏和钢铁等周期性行业的贷款集中度,以及长三角、珠三角等高危区域的风险敞口,才是描述风险的着力点。”他解释说。

  银监会商业银行资本充足率信息披露指引》(以下简称《指引》)第23条提出,银行应至少披露信用风险暴露总额,采用不同资本计量方法的各类风险暴露余额以及地域分布、行业或交易对手分布、剩余期限分布,不良贷款总额、贷款减值准备余额及报告期变动情况等。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册