合同“猫腻”多

1评论 2013-02-04 09:12:09 来源:广州日报 作者:井楠、李震 王维宣 低风险隔夜套利2%技巧

  现场调查:

  合同“猫腻”多

  操盘手走人公司不用负责

  为了弄清投资公司“骗人”的把戏,本报两位记者分别走访了环市路到天河北一线的写字楼,发现其间的投资公司、投资咨询公司多如牛毛。而据省黄金协会专家统计,2012年末至今,仅天河、越秀两区的贵金属投资(或咨询)公司就新开了近30家。

  记者走进其中一家不足100平方米的“小店”,立即受到了两位员工的热情接待;几番寒暄后,“庐山真面目”才得以显现:该公司炒卖境外“伦敦金”,售卖1~100倍放大功能的产品;100元即可起步投资。经再三要求后,记者花费了半个小时的时间仔细阅读了一份长达6页、语言模糊晦涩的代理操盘合同,才弄清楚:这份合同只是投资者与操盘手之间的私人合同,一旦操盘手跑路,投资公司不用承担法律责任;该合同规定了最少操作时间为3个月,一旦选定“套餐”,投资者不能擅自终止合同。

  随后记者又进了珠江新城一家挂牌“投资管理”的公司,该公司业务经理向记者兜售其国外的基金定投业务,称他们公司是第三方代理,假如每个月做1800美元的固定投入购买基金,按照每年年化收益率15%的预期计算,25年后就有300万美元。若介绍朋友来做,可拿到20%~30%(定投资金总量)的佣金提成。

  “这肯定是骗子,一般第三方代理不会给出这么高的提成。”广东省黄金协会的专家们介绍,第三方代理公司一般都是赚个手续费,不会这么“高得离谱”。

  投资提示:

  任何投资都有亏损的可能性,“包赚不亏”的说法,本身就是悖论;同时,国家法规规定,“代客理财”与“代客境外投资”属于违规操作;而最为重要的是,所签合同不过“一纸空文”,既无有关投资平台公正性的保障,又无对投资者损失的赔付描述。如此公司,即使不违法不骗人,也是风险巨大。

  走访了工商部门与省黄金协会,记者了解到:地下炒汇、炒金主要有两类颜色,一类是“灰色”,代理境外正规的交易商,收取代理费;另一类是“黑色”,是非法地自行虚拟设立炒金、炒汇平台,诱骗投资者与电脑进行对赌,然后骗光投资者的本金。虽然正规交易在境外受法律保护,但国内投资者并不受国内法律保护,到境外维权成本又太高,投资者不要轻易涉足。

  “包赚不亏”是骗子的承诺

  骗术:三步伎俩搞到你的资金

  走访了多家小型投资公司,记者发现:这类公司的共同点不仅在于经营面积有限、挂牌业务模糊,更在于其服务形式疑点众多,推销产品都是三步走战略:

  1 网上搭讪,显示自己账户的资金流水与投资收益,逐步引出“包赚不亏”的承诺。

  2 请人去公司“坐坐”,显示营业执照相关证件;找来其他投资者(或是“托儿”)现身说法。

  3 公司多名业务员轮番上阵劝说对方投资,给投资者洗脑,请君入瓮。

关键词阅读:炒汇 定投 伦敦金 购买基金 包赚不亏

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点