首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行刷卡收入受重挫 刷卡手续费重复征税引争议

2013年02月04日 09:39 来源: 广州日报 【字体:

  数年征税诉求未落地

  值得注意的是,新方案仍有悬而未决的问题。中国支付清算协会的相关负责人指出,中国银行(601988)卡产业尽管近几年有了飞速发展,但是还处于一个发展的初期,银行卡还是一个微利行业,同时,考虑到银行卡支付在节约社会成本、提高交易效率、促进交易透明等方面发挥的积极作用,建议加大对银行卡产业和市场的财税扶持力度。

  按这位负责人的说法,财税支持力度主要在两个方面可以进行着力。一是推动银行卡刷卡手续费实现税前抵扣。目前商户按照含刷卡手续费的销售额(营业额)缴税,银行卡经营机构按照刷卡手续费收入缴税,同一笔刷卡手续费分别在商家和银行卡经营机构进行征收,刷卡手续费存在重复征税的问题。二是落实对商户受理银行卡的财政支持政策。

  中国商业联合会相关负责人也称,希望我国研究出台更多促进银行卡刷卡消费的政策,促进商贸行业和银行卡产业的共同发展。

  一位银行业高管向本报记者透露,早在数年前,银行业就为争取解决重复交税的问题奔走,但从目前的情况来看,这一诉求未在新方案中得到响应。此前在手续费调整的讨论过程中,公开信息显示,有关部委也提到了税收减负问题。

  银行业呼吁减税

  不过从上述协会的表态来看,他们是希望对银行卡经营机构方面的征税进行减免。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者分析指出,商户对解决重复征求的意愿不大,“以一次100元的刷卡消费来说,减少几元征税的额度基本可以忽略不计”,但对于银行卡经营机构来说,虽然单笔数量小,但全社会的整体交易量相当庞大,减免征税对银行卡经营机构有实质意义。

  “新的刷卡手续费方案对银行卡经营机构形成不小的压力,从平衡角度来说,适当给他们一些税收方面的优惠还是合理的建议。”郭田勇认为。

  一位不愿具名的银行业人士则指出,外界普遍建议银行通过“以量补价”的形式来挽回损失,但不少银行现在对于新的刷卡手续费落地后能在多大程度上刺激银行卡的使用还没有确切把握。

  “与国外相比,国内的刷卡手续费本已低廉,这次降价后压力将会更大,如果收入降低了,不合理的税收负担没有得到调整,必然会影响到银行卡经营机构的积极性。”上述银行卡负责人称。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册