首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增加收费或为弥补损失

2013年02月04日 10:33 来源: 西安晚报 【字体:

  增加收费或为弥补损失

  银行为何会在此时取消优惠调高收费?有市民认为,新标准以下调为主要基调,势必对银行的手续费收入造成影响,银行的刷卡手续费业务盈利将会大大减少。而多家银行在这个时候增加收费项目,完全可能和变相增加收入,弥补自身的损失有关。

  “银行在推出一些新业务的时候,其实是有收费标准的,不过为了更好的推广,在推出之初可能会免费运营一段时间,但这并不是说以后收费就不对了,因为银行提供这些服务是有成本的,不可能永远免费下去。”市内一家股份制银行零售部门负责人说,取消免费是银行的一种正常商业行为。

  陕西伟天律师事务所律师成武利认为:“在市场经济中,商业银行依法合理收取一定比例的服务是属于银行的权利,但在收费前,要做到透明、公开,取得市民的理解。因为银行处于一个强势地位,在推广自己的业务时应充分保证市民的知情权和选择权。”

  银行长远看偏利好

  据记者了解,此次刷卡手续费下调,网传银行会因此至少导致百亿损失。对此有关人士分析,现今我国银行卡产业,佣金是主要收入来源,降低刷卡手续费会冲击这块业务的盈利能力。然而银行卡手续费费率下调,不仅提高了商户,尤其是中小商户的接受程度,也改变了消费者的用卡环境,培养了消费者的消费习惯,从而进一步拉动了内需。其实从长远来看,商贸服务业和银行卡产业将得到共同发展,利益趋向是一致的。

  西北大学经济管理学院副院长赵守国表示:“银行刷卡业务短期内收入减少,但从长远来看应该对银行有利。因为按照经济学基本原理,价格下降需求量就会上升,银行卡的使用成本下降后,使用量有望上升。商家不再排斥甚至会积极地安装POS机,受理银行卡,消费者使用银行卡更加便利,刷卡量会有所增长,这在一定程度上会增加银行的业务量,使银行卡和刷卡机的使用更加普及,从而提高收益,所以此次银行卡手续费下调对银行未必不是一项利好政策。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刷卡手续费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册