首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好借好还再借也难,企业渴求“无缝续贷”

2013年02月04日 10:34 来源: 人民日报 【字体:

  好借好还再借也难,企业渴求“无缝续贷”

  面对低迷的国际市场环境,外向型企业经营压力和困难增加,如果这时候再遇到银行“抽资”,企业的处境就更是雪上加霜。

  浙江一家外贸企业的老板坦言:“现在的市场形势大家还看不清楚,所以一般不会扩大投资,企业更多的是维持目前的生产状况。然而维持起来也不容易,很多企业贷款去年年底到期,新的一年能不能续贷还很难说。现在,有些银行开始收回企业贷款,一家银行收,别家银行也跟着收,企业资金面临‘断流’的危险。”

  遇到这种情况,企业只能“拆东墙补西墙”,到处拉资金补窟窿,不少企业只能转而求助于小额贷款公司、典当公司等其他融资渠道。浙江一家生产光电设备的民营企业主董先生说,企业借取小额贷款公司、典当公司的资金更多的时候是短期周转,接续到期贷款,用于转贷。

  然而,短期资金的成本可不低,一般是银行利率水平的两三倍左右,还要找担保人,也需提供资产抵押。银行资金能续上还行,续不上的话,这样的成本企业是承受不了的。

  一些中小企业表示,市场不景气、企业有难处,银行不能光顾着收回贷款,把风险留给企业承担。如果企业垮了,银行面临的风险更大,银企应当同舟共济、共渡难关。目前,银行信贷资金仍然是中小企业的主要资金来源。但很多企业对银行业务还不是很了解,哪些资产可以用于抵押,企业贷款有哪些优惠政策,都不是很清楚。希望银行能够深入企业了解实际情况,多为企业出点子,帮扶那些还有可持续经营能力的企业。

  针对企业续贷难的情况,不少地区银行推出“无缝续贷”产品,在企业还款到期日前,银行提前审核企业的信用评级、担保条件等,为其发放一笔新的贷款,用以归还或者部分归还原贷款,实现还款与续贷无缝对接,减少贷款期限错配给小微企业流动性带来压力,解决企业转贷难题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册