首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促进民间融资阳光化,企业也应当稳健发展

2013年02月04日 10:34 来源: 人民日报 【字体:

  促进民间融资阳光化,企业也应当稳健发展

  如何解决中小企业融资难题?业内专家建议,银行应当提高金融产品和服务创新,根据企业特点设计更多全方位、个性化的服务,实现担保方式多样化和业务流程简单化。同时加强市场环境建设,完善信用体系、担保体系建设,以及风险分担和补偿机制。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为, 让民间借贷更加阳光化,是解决中小企业融资难的直接而可行的道路。要确定双方签订合同的有效性,从法律上认可民间借贷合法的社会地位,借贷双方按照合同执行,就能明确其应该承担的权利与义务,也能将民间资金引入正规渠道,明确民间金融合法化的界限与标准。为此相关配套法律法规政策应当跟进。

  中小企业主自身也应当改进生产方式,稳健发展,同时完善财务制度,改变负债率过高的不利局面。

  不少企业主指出,在这一次区域性风险集中多发地,很多企业遇到困难是因为盲目追求过度扩张,这大大超出了企业发展自身承受能力,而配套的管理水平和人力条件跟不上,还有很多企业的融资需求大大超过企业的承受能力,贷款风险偏高。

  鲁政委认为,当前我国企业资产负债率偏高,带来风险也增加了企业的财务成本。比如,A股上市公司的资产负债率,从1993年的约49%已经上升到2010年的约86%。应当改变我国企业负债率过高的不利局面,促进企业稳健发展。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资金面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册