首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股融券 投资者目的多样

2013年02月05日 06:53 来源: 中国证券报 【字体:

  在银行股上涨之时,融资余额增长在投资者意料之中,融券余额也出现增长则是出乎意料之外。不过,偏偏就有投资者在银行股上涨之时进行融券卖空。其中,民生银行(600016)浦发银行(600000)农业银行(601288)光大银行(601818)1月至今融券余额分别累计增长1198万股、135万股、120万股和227万股。截至2月1日收盘,累计有17只证券的融券余量超过500万股,其中银行股独占7席。于是,我们不禁要问:在银行股大涨的同时融券卖出银行股,这些投资者到底是何目的?有分析人士指出,除了简单的投机行为外,融券卖出银行股的投资者还可能出于套利的目的。

  银行股融券量大

  进入2013年以来,大盘在震荡中持续向上拓展空间,并于近日站上2400点。在大盘震荡上攻过程中,银行股大幅上扬,再度发挥了中流砥柱的作用。数据显示,1月以来民生银行累计上涨46.69%,成为同期表现最出色的银行股。同时,浦发银行、农业银行、光大银行也分别累计上涨21.67%、15.36%和20.33%,大幅跑赢同期大盘。

  在银行股上涨之时,融资余额增长在投资者意料之中,因为赚钱效应使然,而融券余额也出现增长则着实有点出乎意料之外。不过,偏偏就有投资者在银行股上涨之时进行融券卖空。例如,民生银行、浦发银行、农业银行、光大银行1月至今融券余额分别累计增长1198万股、135万股、120万股和227万股。更让人意外的是,截至2月1日收盘,累计有17只证券的融券余量超过500万股,其中银行股独占7席。

  于是,我们不禁要问:谁在融券卖出银行股?其目的又是什么呢?

  某投资人士指出,就目前来看,至少有三类投资者参与了1月以来银行股融券卖空行动,其一是个人投资者,主要是博取短线收益;其二是机构投资者,其在券源有限情况下,有可能是出于提前演练目的;其三是套利交易者,这部分交易者采用多种方法,既参与融资做多银行股,又参与融券卖空银行股,最终实现对冲套利。

  融券目的多样化

  就普通投资者而言,融券卖空银行股多是短线行为,一般是一到两个星期。山西证券(002500)分析师刘丽指出,经历前期快速上涨后,现在不少银行股股价已经越过3000点水平,在此局面下,预期短线银行股可能回调的个人投资者纷纷加入融券卖空行列。

  但事与愿违的是,1月以来银行股持续上涨,让参与融券者陷入被动局面,导致他们的操作策略似乎出现分化。一部分个人投资者选择平仓,以将亏损限制在一定范围之内;另一部分则有可能继续持仓等待。

  对于持仓等待个人投资者来说,风险无疑较大,由于目前银行股处于上升通道,即便出现调整,幅度也比较小,在此局面下,投资者将面临损失放大的可能,唯一的转机要寄希望于银行股回到下降通道之中。

  山西证券分析师刘丽进一步指出,从目前融券实际操作来看,融券个人投资者的杠杆相当于保证金的1.5倍左右,在当前市场热点快速变换局面下,进行融券卖出的个人投资者,后市无疑将面临较大波动风险。

  同时,一些机构投资者也小试牛刀。刘丽指出,1月以来银行股融券余额增长,可能与部分机构进行提前演练有一定关系,目前券源受限制,基于中长线投资的机构没有参与融券动力,不过受转融券推出预期影响,部分机构可能进行提前演练,进而小规模融券卖出银行股。从具体的参与者来看,目前基金保险参与的可能性较小,倒是少数私募有可能融券。

  除以上两类投资者以外,套利投资者可能也是一个重要的融券参与者。目前融券卖出银行股的套利模式至少有两种:第一是利用不同银行股走势落差进行套利,近期银行板块虽然大幅上涨,但不同银行股涨幅相差十分悬殊,在此情形下,可以在融券卖出上涨过快银行股的同时,融资买入涨幅相对滞后的银行股。第二是构建中性策略套利,在对冲过程中收获小幅盈利,其具体做法是做多股指期货,融券卖出银行股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册