首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发1分钱额度信用卡为哪般

2013年02月05日 08:06 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  为完成任务而发此类卡

  既是信用卡,为何在办理的时候不告知,并且仅仅有1分钱的额度?银行是否存在不良动机?

  此前媒体报道称,有部分银行的客服人员在采访中表示,如果申办人收入证明不全但信用良好,银行就会发放1元甚至1分透支额度的信用卡。若申请人不提交财力证明,还会发放零元额度的信用卡。

  目前,广州各家银行已经基本上不再发行这种卡了,但是据说有部分银行借联名卡为由,在近期也发行了部分1元额度的信用卡。此前监管当局曾禁止金融机构发行超低额度的信用卡。

  某股份制银行相关业务负责人陈先生表示,出现这种卡主要原因有两点,一方面是各家银行总行为了抢占市场,另一方面是因为具体的分支行的经营单位为了完成沉重的信用卡任务。

  一张卡获30~100元提成

  一位不愿透露姓名的商业银行业内人士告诉记者,“一般来说,银行考核信用卡是按照核卡和用卡两个项目来看的,核卡的意思是客户申请的信用卡获批并且可以收到制作好的信用卡。而用卡的意思则是指客户激活了这张卡并且进行了消费。”该业内人士表示,由于有的客户是帮银行的朋友完成任务来办的卡,因此有的收到卡片后就剪掉了,更不会激活和使用。

  记者经过多方了解得知,目前核卡和用卡的奖励标准大概在30元/张~100元/张间不等,各家银行划分的标准不一,“两年前,核卡一张的奖励至少是100元,而用卡的奖励也在这个标准上下。”上述业内人士表示。

  业内观点

  此举为金融界怪象

  对于目前这种零额度、低额度的信用卡,不少业内人士也感到很无奈,斥之为“金融界怪象”。一位在银行业内工作了十多年的资深人士认为,“根本没有人会去买一块钱的纸巾来刷一张信用卡, 一张名为信用卡的银行卡却没有给客户实质上可用的信用额度,它就是一个怪象。”

  该资深人士说,“像网友所说的,由于未缴纳年费而产生了利滚利的滞纳金,毕竟是少数,并且这种做法有损银行信誉,所以这种信用卡其实是无法为银行为社会创造效益的,而银行却要为这张信用卡的发行买单,卡的制作费、人力成本、奖励等各项费用累计应至少在50元以上,如果这种信用卡在市场上大量存在,总体发行费用应该是以亿元为单位,而这一大笔开支最主要还是来自于贷款客户所缴纳的利息,也就是消费者身上。”

  许久不用的卡

  最好及时销户

  某商业银行的信用卡中心客户经理小梁告诉记者,消费者办理信用卡前最好跟客户经理了解清楚:卡片的额度申请最多是多少,是属于何种币种,卡片运营商又是哪家等等。此外,由于信用卡造成逾期后,将会影响个人的信用记录,因此,消费者应定时致电银行客服中心了解清楚自己的资产情况,手里的卡片也不宜多,不需要使用的卡要及时去银行销户。此外,还要注意办卡安全,不要在陌生地点办卡,谨防个人资料泄露。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于信用卡中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册