首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行绑架指数 两途径拓展反弹空间

2013年02月05日 08:07 来源: 中国证券报 【字体:

  上周以来,银行股加速上涨,并带领指数成功站稳2400点整数关口。周一,指数盘中震荡加剧,沪市成交金额更是创出本轮反弹以来的天量水平,而银行股则出现了一定的冲高回落迹象。不过,指数并未就此回归弱势,这缘于两股力量的有力支援:一是交运设备、机械以及化工等中游板块异军突起;二是煤炭、有色板块后程发力。有分析指出,随着反弹领头羊实现顺利交接,本轮反弹或可继续看高一线。

  银行股突现换挡

  指数高位震荡

  近期以来,沪综指已被银行股所“绑架”。银行股任何的波动都会掀起指数的波澜,这一特征在周一表现得淋漓尽致。

  早盘,沪综指以2425.92点小幅高开后,在民生银行(600016)急速上涨逾5%的情况下,指数迅速拉升到最高2440.38点,随后以民生银行为首的银行股因获利回吐而迅速回调,这直接拖累指数最低回落至2417.59点。此后沪指呈现窄幅震荡的格局,收盘沪综指报2428.15点,上涨0.38%,深成指收报9760.83点,下跌0.61%。沪深两市出现较为明显的背离走势,这主要因为银行股作为沪综指的权重股始终维持强势格局,而以万科A(000002)为首的地产股拖累了深成指表现。

  不过,整体上看,昨日在沪综指分时图上,黄线始终落后于白线,而全部A股涨少跌多,这或意味着指数已被银行股所“绑架”,指数的上行并没有有效激发市场赚钱效应。值得注意的是,昨日沪市单日成交金额高达1525亿元,创出本轮反弹的天量水平,这或表明市场的风险正在积聚,而这种风险的化解显然不能仅仅依靠银行股的“独角戏”来完成。有分析指出,在累积涨幅过大的情况下,银行股短期或需降挡减速,以等待其他滞涨板块的跟上。

  中游接力 资源崛起

  春节行情好梦正酣

  自2012年12月4日以来,中信银行(601998)指数累计涨幅高达50.93%,遥遥领先于其他行业指数,同期沪综指累计上涨23.90%,银行板块相对于大盘的收益高达27.03%。在此背景下,未来银行股续演“独角戏”的可能性正逐步下降。不过,这并不意味着银行股将就此转入调整阶段,由于目前银行板块整体估值水平依然很低,且2012年业绩增长水平仍然很高,考虑到银行股的高分红率,银行股对机构资金的配置吸引力仍然较强,因此银行股短期更可能会以强势震荡的方式来消化浮筹。

  事实上,本轮反弹以来,A股的板块轮动并不顺畅,资金大多围绕着金融股与各类题材股来做文章。这种运行方式随着银行股估值修复逐渐到位,其风险也在逐渐显现,因此指数意欲更上一层楼,需要其他周期板块的鼎力相助。可喜的是,昨日这一板块轮动的迹象显露苗头。

  具体而言,从昨日的行业表现来看,中信煤炭、有色金属、钢铁、汽车和银行指数涨幅居前,分别上涨3.61%、1.53%、1.53%、0.75%和0.54%,强周期行业的上涨是支撑昨日大盘收红的主要原因。早盘,机械板块一度上攻,三一重工(600031)一度涨逾9%,柳工(000528)山推股份(000680)等机械股均有不俗表现;随后汽车板块接力,一汽轿车(000800)单日大涨8.14%,福田汽车(600166)涨幅逾4%;石油石化板块也有所表现。而就在午后指数冲高回落、疲态尽显的情况下,“煤飞色舞”的出现缓解了大盘的调整危机:午后煤炭与有色金属行业指数持续拉升,国投新集(601918)大同煤业(601001)云铝股份(000807)等板块内个股涨停。煤炭与有色的盘中走强并非昨日所独有,上周四有色金属行业指数就曾出现脉冲行情,可见,资金对于资源类股票的配置正在有条不紊地展开。

  有分析指出,在指数被银行股“绑架”的情况下,未来指数进一步拓展向上空间或需两种途径。

  一是中游行业板块接力银行股,成为资金关注的新热点。兴业证券(601377)汽车行业研究员的草根调研显示,山西地区重卡终端销量从10月份起逐月改善,1月份改善幅度较为明显,部分经销商超过12年最高单月销量。不同于经销商与厂家,由于终端用户不存在年前加库存过程,春节前临时需求仍然旺盛说明下游信心在增加。而钢铁企业产能利用率在提升,微观看到福建某中板厂产能利用率从2012年的50%上升到当前的75%,宝钢当前订单很饱满,板材这类季节性不太强的品种开工率在往上走。反映到价格上,宝钢连续三月上调板材出厂价,上调幅度也远大于去年同期。可见,在当前经济持续复苏的背景下,行业景气度正在从早周期传递至中游。不排除未来机械设备、交运设备、化工、黑色金属等中游行业将成为资金重点配置的对象。

  二是资源品补涨,带动指数继续上行。从以往的市场反弹来看,“煤飞色舞”几乎成为一轮多头行情的必备因素,但在本轮反弹中,煤炭与有色板块受制于基本面拐点的迟迟未现而未能成为反弹领头羊,煤炭有色个股严重滞涨,这也在一定程度上抑制了大盘的人气。昨日煤炭和有色板块的强势崛起有利于市场人气的进一步提升。有分析指出,在全球流动性过剩的背景下,美元指数料将持续下行,而以原油和贵金属为代表的国际大宗商品价格有望实现阶段性反弹,这有利于国内资源类股票的补涨。

  总体而言,若后市中游或者上游资源类板块能够顺利接替银行股的领头羊席位,则反弹有望继续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册