首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州不良贷款拖累多家银行

2013年02月05日 08:08 来源: 广州日报 【字体:

  多家银行因温州民间借贷危机,不良贷款率攀升。昨日,有消息显示,平安银行(000001)温州分行不良率攀升十分明显,2011年下半年尚不足1%,2012年11月已达9.48%的史上新高。有业内人士指出,“在温州,平安银行的不良贷款率还不是最高的。”更有消息人士表示,“目前在温州,银行信贷收紧,风险管控越来越紧。”

  据温州银监局最新统计显示,去年12月底,温州银行业不良贷款率为3.75%,环比上升0.32个百分点。这是自去年11月底,温州不良率连升17个月后首次下降后,又一次出现反弹。业内人士分析,“2011年下半年温州民间借贷危机集中爆发,中小企业资金链断裂,所以从去年开始,银行业不良贷款率持续攀升,且将在今年内继续显现。”

  平安“经营贷”生不逢时

  记者查阅平安银行2012年三季报发现,其2012年三季度不良贷款继续上升,由6月末的 0.73%上升至0.80%,不良贷款余额由49.7亿上升至 56.6亿元。中银国际分析人士指出,2012年三季度这两个指标的上升幅度都超过二季度,说明不良贷款生成的高潮尚未过去。而从地区上看,平安银行温州地区的不良贷款继续膨胀,其去年9月末的不良贷款余额占全行的比例为32.24%,而这一比例在去年6月末为27.61%。从行业上看,商业是三季度不良生成的主要行业,新增不良贷款4.46亿,占全部新增不良贷款的65%。

  有分析师将平安银行在温州不良暴露较多的主要原因归咎于其此前开展的“经营贷”业务。“在温州,以中小企业为主,而银行的放贷对象一般也都是中小企业主,所以银行针对江浙地区的中小企业主也设计开发了许多适合他们需要的产品。”浙商证券分析师王剑表示,“经营贷”是平安银行在2008年突破旧有优势业务(按揭业务、贸易融资),在个人经营贷款领域的新的尝试。“从公开报道信息上看,由于激烈的市场竞争,当地分行业务拓展方式上显得有些激进,信贷准入条件和利率水平都可能低于同行同类产品。然后刚好遇上温州中小企业流动性危机,可谓生不逢时。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平安银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册