首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策或延续

2013年02月06日 07:05 来源: 国际金融报 【字体:

  货币政策或延续

  不过,展望节后的银行信贷趋势,市场研究机构普遍预计,受年初冲信贷量等因素消失的影响,加之春节长假,2月份新增贷款量将有所回落。与此同时,在2013年经济增速小幅回升背景下,实体经济信贷需求将平稳增长,全年新增贷款约8.5万亿元至9万亿元。然而,也有部分研究机构认为,由于2013年各地政府普遍提高了GDP增长目标,固定资产投资以及城镇化投资也在加速,因此今年银行信贷规模很可能将高于去年。

  另外,监管部门依然控制对融资平台、房地产以及产能过剩行业的贷款,因此,发债、票据等融资渠道会进一步扩大;基于降低企业融资成本的考虑,非银行信贷渠道将继续拓宽。

  市场预计,今年M2增速将在13%左右,社会融资总规模为17万亿元至18万亿元。

  当前,全球主要经济体前仆后继地加大量化宽松力度,压低本币借以刺激经济复苏。货币战的形势愈加凸显,市场更是担心货币战或将在更大范围内蔓延。而中国是否也将加大货币供应量以应对愈演愈烈的货币战?

  投资银行巴克莱最新研究报告称,一场“货币战争”打响的风险正在加大,但其中不见人民币身影,令人感到意外,主要原因可能在于,对人民币汇率接近均衡水平这一观点,市场正逐步达成共识。该行预测2013年人民币兑美元升值2%,但人民币升贬值的风险同时存在。“日元和新兴亚洲货币走弱可能在短期对人民币形成贬值压力,但考虑到监管层对于金融稳定的忧虑,人民币应不会大幅贬值。”

  “在中国资本账户并未完全开放的情况下,人民币卷入货币战的可能性极小,因为人民币流动性基本都在国内,并不会对其他市场产生太大影响。不过,鉴于金融危机之后中国的货币供应量一直比较大,即使2013年固定资产投资等有所增加,年内货币供应量也不会有太明显的增幅。”上述分析人士指出。

  奚君羊同样认为,今年的货币政策大致上还是会和去年保持基本一致。“从对宏观经济影响的角度来看,去年央行处于比较谨慎的状态,这种态度在今年不会改变,因为今年整个经济的增长力度可能比去年还会有所上升,大家已经有所预期,今年CPI的涨幅会超过去年。央行从稳定物价这个角度考虑,今年的货币政策仍然会比较谨慎。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册