首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国尚无全国性信用法律法规

2013年02月06日 07:06 来源: 北京日报 【字体:

  社会信用体系所代表的市场新规则,需要成套的法律保证。从发达国家的经验来看,首先需要建立一些更为基础的法律,比如《个人隐私权法》和《信息自由法》等。同时,还要考虑如何避免与现行法律的冲突问题,中国人民银行法、商业银行法等需要作出相关调整,比如明确规定商业银行数据开放的范围。

  能否配套个人信用修复机制

  为确保征信系统中公民的合法权益,在“逃票挂钩房贷”前应先解决好几个问题:逃票者的首要动因是觉得票价贵,上海地铁分段计价,票价从3元到9元不等,根据《上海市轨道交通管理条例》规定,轨道交通票价的确定和调整应当按照规定召开听证会,广泛听取社会各方面意见,作为社会公共产品的轨道交通服务应多听取中低收入群体的声音,从根本上鼓励诚信乘车。

  对使用假残疾证、他人老年卡的逃票者,需要明确的技术规范和技术手段予以支撑。同时,针对个人诚信报告中的不实信息,应建立相应纠错机制,将异议处理程序作为诉讼的前置程序,避免公民走上程序最为严格、耗时最长的司法程序。

  地铁逃票次数与给逃票者带来的负面影响应精细化区分,逃票性质、次数等与处罚相适应,明确负面影响的范围,明确不良记录的有效时限,既让逃票者有一处失信、处处受制的顾虑,又不宜苛责。

  个人的不良信用记录不应伴随一生, 应给予逃票者重新建立良好信用的机会。可以通过积极的信用修复机制保障个人及家庭的长足发展。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册