首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行对抽贷有不同说法

2013年02月06日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行对抽贷有不同说法

  在互联互保盛行的温州,抽贷犹如“绊马索”一般放倒了不少企业。有企业主向《每日经济新闻》记者抱怨,没有哪个行业经得起银行抽贷这样的折腾。近期,上市公司超日太阳的董事长倪开禄也曾公开指出,银行陆续抽贷给企业带来很大的经营压力。

  而浙江省人大代表、温州乐清市市长林晓峰日前更是以“抽存”来应对银行“抽贷”。最终,当地政府以财政资金作为谈判筹码,换取银行取消对当地企业抽贷20%的指令。

  温州部分中小企业主曾向 《每日经济新闻》记者透露,银行抽贷犹如同业博弈。

  “通常情况下,有的企业背负三家银行的债务,只要有一家银行提出抽贷,另外两家也会闻风而动,纷纷效仿。”有企业主告诉记者,“在此情况下,企业的资金链断裂无可避免。”

  不过,有银行人士认为,企业倒闭不能全怪银行抽贷。“有的企业获得银行授信后,资金使用情况混乱,到处融资,负债率触及银行红线,必须抽贷。”该人士对《每日经济新闻》记者指出,“抽贷是对老百姓的存款负责。”

  上述银行人士指出,由于国内企业市场机制不透明,银行对企业不透明的融资行为无可奈何。

  “比如,银行给了某企业30亿元的授信额度,此时该企业负债率只有40%~50%。然而,该企业盲目生产、资金用途不明,造成还本付息困难,结果它开始发债、进行民间拆借、发行信托等,最终导致自身负债率远远高过当年银行给它授信时的情况。”上述人士说道。

  “负债率迅速恶化,银行若不抽贷,老百姓的存款怎么保证?所以温州不良上升,企业倒闭的原因到底是银行抽贷、搞一刀切,还是本身市场机制没有建立起来,这值得我们深思。”上述人士告诉《每日经济新闻》记者。

  “国外的一些经验或许值得借鉴,银行可以很清楚地获悉企业的融资情况,倘若企业一再发债,负债率出现明显变化时,就很难再借钱。如果外部再融资不通知银行,就视同违约。”银行人士进一步分析表示。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册