首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:把金融消费者保护 作为银行业重要监管目标

2013年02月06日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国银监会主席尚福林日前表示,加快转变经济发展方式,有必要加快推进监管转型,监管者要淡出行业管理,强化消费者权益保护,把金融消费者保护作为银行业重要监管目标。

  尚福林昨日在《人民日报》发表署名文章称,当消费者与银行之间纠纷难以调和时,监管者要主动调解纠纷;在此过程中,监管者要摆正位置,要做维护行业规则的裁判员,而不是维护银行业利益的保护伞。

  在这篇名为《把金融消费者保护作为银行业监管的重要目标》的文章中,尚福林指出,加强金融消费者保护是经济金融发展到一定程度的必然要求。

  过去,我国金融发展滞后,金融产品结构单一、消费者与银行关系简单、银行经营效益低下、银行风险问题是监管者面临的主要矛盾,消费者保护问题不突出。

  近年来,随着我国经济金融快速发展,金融产品从过去单一的存取款,转向支付、理财、融资、投资等,服务深度与广度均已发生深刻变化。截至2012年9月末,我国共有个人存款40.8万亿元,信用卡发卡量2.8亿张。

  “在此背景下,由于一些金融产品专业性强,消费者对其产品设计、收益模式和风险程度不了解,在合同确定、产品销售中处于劣势,金融消费者保护问题开始凸显。”尚福林说。

  去年11月,银监会专门成立银行业消费者权益保护局,旨在全面提升消费者的风险意识、维权意识,督促银行公平对待消费者。尚福林说,银监会将以此为契机,把金融消费者保护作为重要监管目标,放在突出地位。

  具体而言,在产品服务设计审批过程中,要纳入消费者保护相关条款,并将消费者权益保护内容作为市场准入的必要条件,加强销售环节合规监管。

  尚福林说,针对理财产品推销过程中片面夸大收益、忽视风险提示、诱导消费者盲目购买金融产品、银行与客户之间责任不清等问题,应当让银行理财回归代理业务本质,推动理财业务健康持续发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于尚福林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册