首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟5国已与美国开展合作

2013年02月06日 07:26 来源: 北青网-北京青年报 【字体:

  欧盟5国已与美国开展合作

  由于FATCA显然与很多国家的隐私保护法规相悖,在美国宣布要实施FATCA的2010年,全球质疑声和反对声不绝于耳。

  直到去年2月,美国财政部宣布采用新的多边措施来实施FATCA,情况才发生了转变。去年2月8日,美国和欧洲五国(英、法、德、西班牙、意大利)发表了一个联合声明,以上国家同意实施部分的FATCA法规。作为对等的回报,美国也将与这5个欧盟国家收集和分享关于这些国家的公民在美国金融机构持有的账户信息。随后,瑞士也宣布将执行美《海外账户纳税法案》。

  2009年,美国司法部指控瑞银集团为2万名美国纳税人提供瑞士银行账户,涉案资产达200亿美元,其中1.7万人隐匿了自己的身份,让美国国税局无从知悉这些账户的存在。最终,瑞银集团承认自己帮助部分美国纳税人隐瞒收入,并支付7.8亿美元的巨额罚款,承诺遵守美国联邦法律并且同意交出4000名美国避税客户名单。18个月后,美国检方放弃了起诉。

  中国已经在研究对策

  与欧洲国家的积极态度不同,目前包括中国在内的很多亚洲国家政府并没有对FATCA正式表态。

  有业内人士告诉记者,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,银行无权将客户信息向外国政府披露。香港监管金融机构的相关法律亦显示,在未经客户允许的情况下,银行无权向他人披露该客户在银行内的信息。

  随着中资银行的海外扩展步伐越来越快,中资金融机构已经意识到根本不可能拒绝美国客户,这也意味着无法回避FATCA的实施。

  早在2011年,中国银行(601988)业协会就组织大型国有商业银行和外资银行召开《海外账户纳税法案》(FATCA)对银行业影响专题研讨会,并通过了中国银行业协会第一份拟致函外国政府的维权文件,应对美国长臂管辖权及《海外账户纳税法案》(FATCA)对中国银行业可能带来的法律合规风险。

  去年9月20日,中国银行业应对美国“FATCA法案”工作研讨会在厦门召开。此次会议由中国银行业协会联合香港银行学会、厦门市银行业协会共同举办。工、农、中、建、交、招商、华夏、民生等12家法律工作委员会常委行代表参加了会议。

  据悉,央行条法司副司长刘向民在那次会议上指出,随着FATCA法案生效日期的迫近,通过协商方式务实解决问题已成为主导方向,希望各家银行能够高度重视,尽早着手研究具体应对方案,做好相关准备工作。

  中国银行业协会法律工作委员会常务副主任、中国银行风险管理总部首席合规官耿伟在讲话中指出,面对当前时间紧、任务重的实际情况,各行应尽早做好实施性准备工作,共同努力,为中美谈判提供更多更好更有针对性的建议,以维护我国银行业的整体利益。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册