首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款已半年银行仍未撤掉催款信息

2013年02月06日 07:31 来源: 东南商报 【字体:

  该男子问:“什么事情?”

  记者问:“你们是否有位叫林洛然的员工。”

  对方回答:“没有。”

  记者问:“韩先生的银行信用卡欠款,你们将他的信息放到网上,这种做法是否合理?”

  该男子回答:“我们不是已经向对方解释过了吗?”

  记者问:“你们怎么解释的?”

  该男子回答:“我不能确认你们是报社的,所以无法回答你的问题。”

  律师说法>>>

  利用催收机构进行催债的风险较大

  银行委托第三方机构催债是否合理?将客户信息公布于网上是否侵犯个人权利?记者为此采访了浙江和义律师事务所律师傅凌志。

  他表示,不少银行本应利用其内部设立的“资产保全中心”或者“风险管理部”等专职机构进行催债,如果利用催收机构进行催债的风险比较大,不容易控制,在催债的过程中有可能损害客户的个人权益。

  对于催收机构将客户信息公布在网上,傅凌志认为,如果网上信息对客户造成了一定的损害,那么银行方面有可能侵犯了客户的相关权利,比如隐私权、名誉权等。

  那么银行雇佣催债合作机构是否合法?记者查询发现,银监会2010年颁布的《银行业金融机构外包风险管理指引》中早有规定:除了战略管理、核心管理和内部审计外,银行可以将“由自身负责处理的某些业务活动”,委托给服务提供商进行持续处理。

  银监会2009年第60号文件《关于进一步规范信用卡业务的通知》也有规定:银行业金融机构应审慎实施催收外包行为。实施催收外包行为的银行业务金融机构,应建立相应的业务管理制度,明确催收外包机构选用标准、业务培训、法律责任和经济责任等,选用的催收外包机构应经由本机构境内总部高级管理层审核批准,并签订管理完善、职责清晰的催收外包合同,不得单纯按欠款回收金额提成的方式支付佣金。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于催款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册