首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行内控“短板”待补 专家建议加强风险管理能力

2013年02月06日 08:55 来源: 中华工商时报 【字体:

  缺乏良好的治理环境

  “现在,城商行的公司治理状况相比成立之初有了很大改善,已经初步构建起现代商业银行公司治理基本架构。但脱胎于城市信用社的历史基础和地方性银行的属性,使得城商行的公司治理问题更为复杂,大多城商行运行机制不健全,欠缺良好的治理环境。”业内专家称。

  据了解,2011年,济南警方破获的特大伪造金融票证案涉及济南多家银行,该票据案源于警方破获的特大伪造金融票证案,票证伪造事实上昭示了城市商业银行内控与外控中诸多治理缺陷。案情暴露出城市商行在扩张方式、内控机制和外控措施中的不足,城市商业银行应在寻求差异化竞争、加强内部控制、建立独立第三方审计机制等方面加强风险管理能力。

  城市商业银行规模化发展路径势必导致潜在的业务风险,而其治理结构之扭曲又进一步推动内控失灵。

  城商行内部治理问题的出现昭示内控机制缺位,按照人民银行2002年公布的《股份制商业银行公司治理指引》,城市商业银行几乎都建立起以股东大会、董事会、监事会和高级管理层为基础的“三会一层”公司治理运行架构,配备了相应的董事、监事和经营管理人员,并下设各类专业委员会。

  “人员配置和结构的不合理是城商行公司治理的另一大问题,”一位城商行高管表示,相当一部分城商行独立董事人数较少,仅有2名或1名,达不到《股份制商业银行董事会尽职指引》的有关规定;有的城商行甚至于没有独立董事;有的城商行存在少数股东既提名董事又提名监事的情况。

  此外,相当一部分城商行的董事会和监事会下设的专业委员会人员构成不合理,如有的银行的董事会提名委员会和关联交易委员会主任委员不是由独立董事担任;有的银行董事会薪酬委员会委员中没有独立董事和外部董事,全部是银行内部人士。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册