首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行内控“短板”待补 专家建议加强风险管理能力

2013年02月06日 08:55 来源: 中华工商时报 【字体:

  地方政府过度干预

  “不合理的股权结构和地方政府的干预是影响和制约城商行公司治理建设的主要外部因素。”一位业内人士说,城商行不合理的股权结构表现为:股权过于分散,容易出现内部人控制,股东利益受到损害;第一大股东持股比例太高,容易出现大股东对城商行的过度控制,往往会侵犯其他股东和银行自身的利益;地方政府持股比例过高,不可避免出现地方政府对城商行的过度干预,公司治理存在被淡化和架空的危险。他表示,作为地方性金融机构,城商行大多存在地方政府干预问题。这跟地方政府的持股比例没有必然关系,即使是在持股比例不高的情况下,地方政府也会通过其他形式实现对城商行的控制。这在城商行高级管理人员的任免方面表现得尤为突出。

  显然,如果城商行的董事长、行长和副行长均由地方政府任命的话,传统意义上的董事会对管理层的制衡将形同虚设。此外,在涉及城商行的重大战略决策、重要经营管理行动和重大改革举措时,地方政府的影响力也将削弱董事会的决策职能。与此同时,地方政府对城商行高管层薪酬体制的干预,使得传统公司治理中薪酬激励机制的作用大打折扣。

  内部治理影响扩张之路

  据一位接近证监会的业内人士称,证监会与银监会等有关部门正在研究城商行上市的有关要求,主要是规模扩张、信息披露方面的要求。

  据了解,目前,上海银行、大连银行等8家城商行仍在初审中,杭州银行、重庆银行、东莞银行3家城商行处于落实反馈意见中。此外,上海联合产权交易所日前公告称,大连银行于8月14日挂牌交易的4000万股股权转让再度夭折。在我国现有的147家城商行中,仅北京银行(601169)宁波银行(002142)南京银行(601009)三家银行成功上市。目前已经向证监会提交上市申请的城商行有11家,另外还有4家农商行提交了上市申请。

  公开资料显示,2012年下半年,已经有数家地方商业银行大额股权被挂牌于交易所进行转让,但在挂牌时不少银行股权无人问津。“事实上,城商行复杂的股权结构等内部治理问题正是上市指引无法绕过的问题,这也是城商行上市的一大‘瓶颈’。”一位业内人士称。

  有专家认为,城商行没有彻底摆脱城市信用社文化的影响,没有真正实现向现代商业银行的转变。在此情况下,不少城商行对公司治理建设不够重视,从而在整个银行内部尚未营造出良好的公司治理环境。内部治理或将成为城商行上市扩张之路的重要障碍。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册