首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:金融调控要始终强调防范通胀风险

2013年02月07日 06:57 来源: 投资快报 【字体:

  发达经济体“紧财政、宽货币” 中国始终强调防范通胀风险

  央行指出,全球经济复苏步伐缓慢,部分经济体债务负担沉重,“紧财政、宽货币”或成主要发达经济体长期政策选择,加之贸易投资保护主义抬头,新兴经济体面临来自贸易、金融等多方面的挑战。

  从国内情况看,近期投资回升尚主要依靠国有及国有控股投资推动,经济企稳的基础还不够稳固,资源环境约束在明显增强,经济结构调整和生态文明建设的任务还很艰巨。

  目前看,物价形势相对稳定,但不确定因素也在增加。

  值得关注的因素是:随着劳动年龄人口增长逐步趋缓,一些劳动相对密集且可贸易难度较大的农产品、服务业价格可能会经历一个趋势性上升的过程,同时资源性产品价格也有待逐步理顺。二是物价对需求扩张的敏感度会更高,国际金融危机以来,较低的产出对应着相对更高的物价上涨。在此背景下,经济回升和需求扩张可能会较快向CPI传导。三是全球超宽松的货币环境还会持续较长时间,主要经济体量化宽松政策不断加力,潜在的输入性通胀压力也需关注。央行2012年第四季度储户问卷调查显示,41.7%的居民预期下季物价水平上升,较上季提高了4.7个百分点。

  央行报告特别强调:“需要特别关注预期变化可能对未来物价产生的影响。在经济转轨发展阶段,金融宏观调控需要始终强调防范通胀风险”。

  坚决抑制投机性购房 鼓励中小企业发行集合票据

  央行称,今后将继续落实好差别化住房信贷政策,支持保障性住房、中小套型普通商品住房建设和居民首套自住普通商品房消费,坚决抑制投机投资性购房需求。

  同时,鼓励符合条件的中小企业通过发行中小企业集合票据等多种渠道融资,支持符合条件的商业银行通过发行专项用于支持小微企业贷款的金融债券,拓宽小微企业融资渠道。

  分析认为,央行的上述表态与银监会呼吁银行创新融资渠道,摆脱股市依赖、证监会分流“IPO堰塞湖”一道,对股市资金面压力的缓解有积极作用。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投机性购房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册