首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昔日“白菜价”甩卖

2013年02月07日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  昔日“白菜价”甩卖

  价值投资遭质疑

  不过,对“中国巴菲特”这一称号,有不少投资人士提出了不同看法,认为史玉柱的成功并不简单。从其过往投资业绩来看,与价值投资也存在诸多矛盾之处。

  史玉柱投资银行始于10年前。资料显示,史玉柱2002年从时任四通集团董事长段永基手中接手6000万股华夏银行(600015),2003年又从冯仑手中买下了1.43亿股民生银行法人股。经过股改、定增、多次送股后,2008年民生银行中报显示,史玉柱持有民生银行A股达9.07亿股,持股比例为4.82%,为第四大股东。

  2008年金融风暴爆发后,史玉柱开始减持民生银行股票。民生银行2008年年报显示,史玉柱持有的A股已经减至8.9663亿股。2009年一季度,史玉柱再以每股4.5元左右抛售约5.7亿股民生银行。2009年4月27日,史玉柱接受媒体采访时表示,这些银行股已持有超过6年时间,属于战略投资。此次抛售是为了“抱着现金过冬”。一旦经济形势好转,还会增持银行股。不过后来,史玉柱显然对此次抛售并不满意。2011年1月19日,在参与民生银行定向增发后,史玉柱在微博上表示:“套现是前年初,看不清金融危机底部在哪,公司决定抱着现金过冬,首次把已持股约7年的华夏和民生减持。价格略低于这次增发价。我们以为金融危机会持续2年,但政府太伟大,半年就消除危机。不相信政府就要付代价,教训啊!”

  除了之前“白菜价”卖民生银行外,一些投资人士还认为,史玉柱在银行业所拥有的信息优势也是普通投资者难以望其项背的。“从法人股起家,史玉柱多年前就是民生银行前十大股东之一。他对民生银行的了解和信息优势,连很多机构投资者都无法比拟。”有投资人士表示。

  在微博上,这种信息优势也经常会体现出来。2012年10月20日,史玉柱微博表示:“今天亲耳听到董文标对民生杭州和温州分行行长说"老板不跑路的小微企业客户,你们不许提前收贷……等全国经济形势好转后,他们会感激民生,成为终身客户"。经济下行,民生的不良率轻微上升,主要是杭州和温州地区导致。”2012年11月9日,史玉柱微博再度表示:“民生银行武汉分行十余名高管向董文标保证明年分行资产规模突破千亿元,否则,全体高管,无论男女,向史玉柱学习,全剃光头”。团贷网CEO唐军告诉中国证券报记者,此次与史玉柱会面时,正好遇到民生银行董事长董文标带着几个团队前来拜访史玉柱,也使他对民生银行的商业模式和发展前景有了更深入的了解。

  “史玉柱所说的两条投资心得看似简单,实际很不简单。”有投资人士表示,首先史玉柱提出的指标之一是要看公司未来盈利能否持续理想成长,而对行业和公司的调研就是大学问;另一个指标是看眼前的股价被低估没有,这更需要一整套估值系统以及具备相当的财务知识。除了投资A股,史玉柱还涉足港股金融衍生品,这都需要专业团队操作,史玉柱绝不是一个人在战斗。

  此外,民生银行在银行板块里的独领风骚,也与史玉柱的名人效应、在微博上多次公开唱多、屡次承诺不减持有莫大(博客,微博)关系,而这更涉及操纵股价嫌疑。其中,最典型的就是史玉柱在微博上炮轰中国人寿(601628)意欲增持民生银行,而民生银行股价次日大涨逾6%,使其被相关部门“约谈”。

  “多种因素共同作用之下,目前史玉柱在本轮民生银行的投资上获利丰厚。”有投资人士表示,投资者应理性看待史玉柱现象,找到适合自己的投资方式,切勿盲目跟风。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册