首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增持民生银行大赚被神化 长期投资说法遭质疑

2013年02月07日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  民生银行(600016)6日盘中再创新高,史玉柱则以不到两年浮盈超过60亿元的业绩被千万股民送上“中国巴菲特”神坛。他不仅被网友评为秒杀一切基金、私募的“2012年最佳投资人”,甚至有粉丝在微博上声称“立春请到史玉柱微博拜大仙,祈求蛇年炒股赚大钱”。

  在“史玉柱效应”下,大量投资者跟风买入银行股。不过,也有一些投资人士认为,史玉柱以购买民生银行法人股开始股票投资,金融危机爆发后曾大手笔以“白菜价”减持,他亦承认减持价格甚至略低于2011年再度参与民生银行定增的价格。其实,这是与价值投资相悖的。

  市场人士认为,史玉柱投资民生银行的思路确实有可取之处,但他在银行业所拥有的信息优势、名人效应和专业团队是普通投资者无法比拟的。因此,投资者不能盲目崇拜,还是要找到适合自己的投资方式。

  对于市场种种看法,中国证券报记者联系巨人网络公关负责人,希望能采访史玉柱,但得到的答复是他最近不方便接受采访。

  浮盈逾60亿

  史玉柱被送上“神坛”

  史玉柱一度自称“屌丝”,目前除了游戏大玩家、脑白金之父等诸多头衔,他更晋级为金融大亨,被越来越多的投资者封为“中国巴菲特”,这场“造神”运动主要缘于他的投资风格以及投资业绩。

  史玉柱此次对民生银行的投资,投资者认为,非常符合“别人恐慌的时候我贪婪”的巴氏定律。据媒体统计,从2011年3月开始,史玉柱在民生银行A股和H股的增持共包含85次单笔交易,合计耗资约55亿元。最让投资者津津乐道的是,2012年9月,多家外资投行接连发布报告,唱空银行股,民生银行的A股、H股的股价也双双重挫,A股甚至于去年9月5日创下5.39元的年内最低点。然而,史玉柱在一片质疑声中不断唱多民生银行,并自2011年8月29日以来,多次公开承诺长期投资,三年内不会抛售民生银行A股。民生银行6日盘中再创新高,史玉柱13个月来浮盈已经超过60亿元。

  2012年12月16日,就在民生银行股价启动后不久,史玉柱又发布微博,声称“今年我的三小时聊天时间,拍卖了213.0915万元。经核实,拍卖者唐军已经汇款到位”。一时间,多位股民都将此与巴菲特著名的“午餐拍卖”联系在一起。

  实际上,优米网举办的“名人三小时拍卖”活动自2012年10月8日开始到12月8日结束,最终史玉柱、任志强和刘二飞的“三小时”分别以213万元、45万元和45万元成交。虽然史玉柱拍出的价格最高,但赢得这次拍卖的80后创业者团贷网CEO唐军接受中国证券报记者采访时表示,在1月19日他与史玉柱的三小时会面中,谈话内容基本没有涉及到股票投资。唐军自己也不炒股,参与拍卖是因为史玉柱是他从小的偶像,他对史玉柱大起大落的创业经历非常佩服和感兴趣。

  紧接着,史玉柱1月2日发布了他对股票的投资心得。他表示:“其实买股票没那么复杂。认真研究:1.该公司未来盈利能否持续理想成长?2.眼前股价被低估没?只要同时满足这两条就买入,买完,该干嘛就干嘛去。看不懂的行业,我不买;15倍以上市盈率的,我不买。”截至发稿时为止,该条微博被1万多人转发,评论达到3000多条。包括南方基金投资总监邱国鹭在内的投资界名人都对该条微博进行了转发,并且表示认同。这一心得体会被很多股民认为与巴菲特的投资思路相吻合。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民生银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册