首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网贷“秒标”藏地雷 谨防卷款跑路的悲剧

2013年02月07日 09:09 来源: 中国证券报 【字体:

  “我现在每天都逛不同的P2P网贷平台,参加各种‘秒标’活动,获利相当可观。”一位游走于P2P网站之间、尝到“秒标”甜头的投资人姚琳(化名)兴奋地介绍,“秒标”回款快,通常一两个小时就能回收本息,而且利息相当诱人。

  “秒标”是P2P网贷平台为招揽人气发放的高收益、超短期限的借款标的,通常是网站虚构一笔借款,由投资者竞标并打款,网站在满标后很快就连本带息还款。网络上由此聚集了一批专门投资秒标的投资者,号称“秒客”。

  去年11月,姚琳开始参与P2P网贷平台的“秒标”,第一笔投了5000元,两小时后即收到回款5038元,相当于获得利息38元。第二笔投资1万元,当天收到本息回款,利息70元。试水成功后,姚琳的胆子渐渐大了起来,每天乐此不疲地在多家P2P网站上寻找“秒标”机会,参与“秒标”的投资额逐步增加,最高时单笔投资达10万元。

  姚琳这种“秒客”数目庞大,但并非都是幸运儿,“秒客”冯涛就遭遇了P2P网贷平台卷款跑路的悲剧。去年9月,冯涛注意到优易网推出了一个总额2000万元的秒标活动,他出资3000元尝试了一下,活动结束第二天网银收到3030元的回款。他从优易网的网页上了解到,其母公司号称是香港亿丰集团,股东之一是实力雄厚的浙江巨豪集团。冯涛多次参加优易网的“秒标”都能按时拿到本息,月利率折合2%至5%,于是对该网站“秒标”活动的信任度持续提升,投入金额从最初的3000元逐渐增加到5万、10万甚至20万元。

  “以前本息都能很快到账,前十名投资者还有额外奖金可拿,我都利滚利投入下一次‘秒标’,最后一次‘秒标’投入了50万元,但没想到网站竟然卷款跑路了。”冯涛表示,去年12月21日早上优易网发布公告称,网站将于当日11时至15时停电,所有事务将在之后处理。但15时之后,客服仍未上线,公司所有电话均无法拨通。

  优易网跑路后,投资者才知道该网站由江苏南通优易电子科技有限公司创建,注册资金才100万元,与香港亿丰集团、浙江巨豪集团毫无瓜葛。

  除优易网外,此前还有淘金贷等P2P网贷平台卷款跑路的先例,它们通过“秒标”等方式在短期内大量圈钱。“淘金贷”去年6月3日上线,自称“国内最大最安全的网络借贷平台”。为了聚集人气,该网站以“开业庆典”的名义推出50万元的“秒标”,每笔投资最高限制3888元,利率达8.88%,还有本金0.28%的奖励金。这个“秒标”在几分钟内就满标了。6月8日,投资者发现“淘金贷”网站无法打开,官方QQ群解散,客服人员无法联系,网站负责人的手机也关机。

  “某些P2P网贷平台的‘秒标’可能就是庞氏骗局,给投资者以诱饵,利用新投资者的钱向老投资者支付利息和短期回报,制造赚钱的假象,进而骗取更多投资。”一位曾经参与“秒标”的投资者说,“秒标”其实是P2P网站虚构的借款,根本没有真正的借款人,网站通过“秒标”送利息的方式吸引眼球、提高知名度。

  有律师表示,P2P网贷平台目前仍处于监管的真空地带。由于P2P网贷平台存在的坏账风险和道德风险,多数商业银行不愿托管或者监督网贷公司的资金款项。P2P网贷平台推出的“秒标”活动潜藏巨大风险,一些“秒客”吃下诱饵、尝到甜头后追加更多的投资,或者带动更多投资者涌入,而网站一旦卷款跑路,受损失的将是投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于秒标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册