首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底该不该给银行业发高薪?

2013年02月08日 07:09 来源: 国际金融报 【字体:

  当然,把一家银行的倒闭仅仅“归功于”某个交易员有失公允,但交易员为谋取更多佣金而采取的赌博式的业务模式,又何尝不该引起重视。这对某家银行的教训是,当董事会启动高薪刺激新的业务拓展时,如何对交易员的交易进行有效监管是很大的考验。因为,这一监管并不容易。银行通常难以吸引到具备监管能力的高端人才,即使拥有足够份量的监管人才,有效平衡监管与效率的关系又是一个重要的难题。银行需要在监管与效率之间寻求到有效的平衡,也需要为这种平衡提供一项灵活有效的制度设计。

  然而,对某家银行而言,上述设想又太过理想化。尽管个体银行很难在监管与效率之间找到平衡,但让其放弃高薪策略从而压抑交易员的冒险冲动,也是一个很难完成的目标。这意味着在竞争市场内主动自废武功。从这个角度,就很容易理解为何巴克莱、瑞信等银行在降低薪酬时仍显得忧心忡忡。

  不让个体银行忧心忡忡的选项之一,是建立行业性的薪酬调节机制。该机制既要确保薪酬照顾到银行员工、股东、监管者、公众各方的诉求,又要不至于抑制整个行业的效率与活力。基于此,美联储曾提出监管银行业薪酬的设想,欧盟委员会也曾打算对银行业的薪酬加强管理。然而,过了发薪季或危机期,这恐怕又会成为一个被遗忘的课题。

 

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高薪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册