首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款宽限期至少3天 终结全额罚息政策

2013年02月08日 07:17 来源: 信息时报 【字体:

  据中国银行(601988)业协会网站消息称,《中国银行卡行业自律公约》(以下简称《公约》)昨日正式公布,将于7月1日实行。修订后的《公约》重点放在了加强信息披露、建立容差容时还款机制两个方面。这或将能终结此前备受争议的信用卡全额罚息政策。

  还款提示至少提前3天

  由于持卡人和银行之间信息不对称,导致持卡人常常遭遇“全额罚息”,却并不知情。去年春节期间,在广州海珠区工作的邹先生发现自己的银行卡被扣取了100多元的利息,在致电银行客服之后,才得知是由于自己错过还款日期而被银行全额罚息了。但此前,邹先生却并未收到银行任何形式的“友情提醒”。

  而此次修改后的《公约》,明确要求其成员单位采取多种措施,保证客户对银行业务计息、收费标准等知情权和选择权。其中,明确规定银行可提供多个账单日以供选择,并且应该在还款日之前至少3天就进行还款提示,方式可以是短信、电话、电子邮件等。另外,在信用卡申请表中,要以突出字体明确说明计息规则,并通过网站等宣传渠道提供计算规则及模拟案例。按照规定,虽然银行可以根据自身实际情况制定信用卡息费计收方式等,但应将相关信息明确告知申请人(或持卡人),确保申请人(或持卡人)可以根据自身意愿自主选择。

  还款提供至少10元容差额

  据记者了解,目前为止除了小部分银行如工行农行等实行了只对未偿还部分计收利息外,大多数银行还保留全额罚息。

  另外,修改后的《公约》重在建立容时容差还款机制。据了解,目前已经有银行提供容差还款服务,如招行建行等。但此类银行还为数不多,主要是由于利息收入占银行信用卡收入比重较大,一旦提供容差服务会相应地降低银行收入。

  在“容时还款”方面,《公约》要求其成员单位提供还款宽限期服务,还款宽限期自到期还款日起至少3天,如果持卡人能够在还款宽限期内还款时,就视其为按时还款。在“容差还款”方面,如果持卡人当期发生不足额还款的情况,并且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值10元)时,应视其为全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公约的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册