首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回乡见闻:未去北上广的银行副行长公子有6套房

2013年02月11日 10:07 来源: 新京报 【字体:

  再往前走,除了新盖好的房子,就是林立的脚手架,望不见边。

  河南西平,我家乡是典型的农业县,约百万人口,县城人口七八万。十数年里,县城几乎没什么改观,即便前几年举全县之力招商[简介 最新动态]引资,县城依旧破败。如今,县城看似已脱胎换骨。

  “什么时候建这么多房子,谁买?”我问老高。“全国都在盖房,我买县城的,老孙买郑州的,你买北京的,只要是个人,你就绕不开房子。”老高的脸黑且瘦。

  没房?提亲的掉头就走

  老高说自己是个可怜人,年近30仍未找到媳妇,同学结婚他都不敢去。

  他说现在后悔两件事:一是2009年毕业那会儿,有个女同学要嫁他,没提房子的茬;二是毕业时没买房子,“那时县城每平米600块。”

  高中复读那年,我去过老高家,四间瓦房,满院泥泞。我找老高是受了班主任的委托,劝他复读。

  说辞是老师教的:现在不上学,在农村三两年就得说媳妇,说媳妇就得盖房子,盖四间平房得七八万,你家盖不起房子,你连个媳妇都说不上,得打光棍。

  老高兄弟三人,一家七八口人挤在瓦房院里。当时,老大已结婚,占着老宅子,老二的宅基地刚下来。

  老高他爹想了想,给了几百块钱让老高复读,但列了一个条件:以后分家,房子没他的份。

  2005年,老高考上大学。他爹高兴坏了,村里早年考上大学的两个混的都不错,车房都有了。

  让老高和他爹没想到的是,不知从什么时候开始,大学生不值钱了。

  老高学的是教育学,毕业后本县学校工资低,再加上讨个编制还得打点十来万,他没钱,只好去了隔壁工资高的县,离家四五十里,在一个镇上教初中。

  第一年,没跟他提过房子的女友远嫁他乡。老高又教了三年,发现还是绕不开房子这个结。

  同事给他提亲,得知他没买房子,家里也没房子,掉头就走。

  2012年,要好的同学几乎全结婚了,除了老高。

  他和他爹都急了。老高每月工资1800元,当了4年老师,攒了5万元。

  2012年,县城的房子涨到2200元/平米。这年腊月,老高从亲戚那借了7万,又贷款9万,加上积蓄,终于在县城定下了一套房子。他爹说,现在就指望着这套房子给儿子说媳妇。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册