首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行年终奖两重天:华尔街“吃肉”欧洲“泡汤”

2013年02月11日 10:34 来源: CCTV证券资讯 【字体:

  高盛靠节流富国靠开源

  欧洲银行业集体减少奖金之举一方面体现了CEO与员工共同重塑新貌的决心,另一方面,也进一步拉大它们与美国竞争对手之间的薪资差距。隔大西洋相望的华尔街的收成与往年相比虽然算不上很好,但得益于包括全球性的裁员在内的等成本控制措施,大部分银行都获得了不错的收入。

  据《第一财经日报》不完全统计,美国市值前5位的大型银行(美国银行、富国银行、摩根大通、花旗银行以及高盛)所公布的2012年全年营收数据均显示,除花旗银行2012年薪资支出略微下降2%之外,其余银行均有不同程度的小幅增长,其中高盛以19%的净收入增长和6%的薪资增长位居榜首。值得一提的是,虽然摩根大通去年收入与前年持平,但员工薪酬支出仍提高了5.5%,这主要得益于合理化成本控制使其仍获得了12%的利润增长。

  去年上半年,由于营收下降至2005年以来的同期最低水平,高盛欲采取裁员降薪措施以额外削减5亿美元的支出,而四季度财报也显示此举确实奏效:2012年全年,高盛员工薪资占营收的比例降至37.9%,为该行1999年上市以来第二低的水平。

  此外,高盛首席执行官劳埃德·布兰克费恩(LloydBlankfein)还表示,在裁员削减成本的同时,也在交易实施和资产管理环节使用了更多的信息技术来削减成本。

  不过,值得注意的是,高盛将裁减员工以及控制其他成本省下来的运营费用抵消了员工个人薪酬费用的增长。2012年高盛薪酬和福利支出增长了6%,人均薪酬和福利总和则高达40万美元,比上年的37万美元增长约8%,但总运营成本仅上升了1%。

  布兰克费恩出色的管理能力为他赢得价值1330万美元的公司限制股票作为年终奖。去年他的年终奖也是股票,市值大约700万美元。在投行界,高盛一向以高奖金著称,2006年高盛CEO的年终奖曾达到6790万美元。

  除了削减成本“节流”外,员工年终红包的大小更与CEO“开源”的能力息息相关。

  “2012年对富国银行来说是杰出的一年,多样化的业务模式带来了持续的收益,公司连续三年盈利稳步增长。”富国银行CEO约翰 ·斯图姆夫(JhonStumpf)在2012年四季度报中如是说。

  富国银行在过去的一年中除了重新安置部分员工之外并无其他大规模裁员行动,但仍创下了189亿美元净收入的年度纪录,相比上年同期增长19%。

  当别的银行“放纵地”进行交易,为了蝇头小利而做投资银行的业务时,富国银行却安心地做着银行该做的事情:吸收存款,然后贷出去。利差收益占其全部收入的一半,另一半则是抵押贷款、投资账户和信用卡服务带来的佣金。

  “由于斯图姆夫把银行运营得更像一个银行,富国的收益相当可观且稳健。”福布斯杂志评价道。

  也正是由于如此,富国银行在金融危机后的连续4年中都实现了稳定的利润增长,而在上述提到的五大银行中,也只有富国银行和高盛2012年的总收入超过了上一年。

  斯图姆夫出色的表现为其在2010年和2011年赢得了1980万美元和1750万美元的年终奖,而在创下新利润纪录的2012年,该行CEO的年终奖或许也会迈上一个新的台阶。

  斯图姆夫在四季度报告中还特别感谢了265000名员工为公司的成功做出的贡献,强劲的营收增长势必会给员工今年的“红包”添不少分量。

  2012年是全球银行的“罚款年”。据CNNMoney统计数据,2012年银行业的不合规做法导致了创纪录的超过107亿美元罚款。从操纵汇率到帮助伊朗洗钱,从兜售刺激贷款到非法止赎的每一个指控都令银行付出了巨大的代价,而欧洲银行的集体自省以及富国银行的保守经验,也从侧面对去年的银行业做了一个小小的总结。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于泡汤的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册