首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大金融行业晒年终奖 银行客户经理嫌5万太少(图)

2013年02月13日 11:22 来源: 证券时报网 【字体:

  关键词·悬了

  券商年终奖或降两成多公司延后发放

  对于不少券业人士而言,蛇年春节少了年终奖落袋的喜悦。多家券商表示将在春节后发放年终奖,员工担心不仅是延后发放奖金的缩水,更大的担心在于年终奖的取消。

  据证券时报记者调查了解,券业2012年的年终奖总体呈现降低之势,平均降幅约为20%,其中行政管理岗受影响最大,不少公司管理职位年终奖约5万元,而业务岗则出现超常规的激增态势。

  忧心延后变成不发

  据记者了解,多家券商表示要延后发放年终奖,将于今年6月甚至延后至下一年度发放。“去年行情不景气影响了券业的收入,很多券商都有裁员动作, 年终奖也会减少,按以往惯例,延后发放的概率很大,缩水是肯定的。”上海某家上市券商行政管理人士表示,“2011年就没发,2012年的年终奖能不能发目前还不确定。”

  值得一提的是,不少券商为了冲刺上市而进行业绩留存,也挪后了年终奖的发放。“去年年底公司表示要为上市做准备,暂停发放这两年的年终奖,上市后会统一补发,所以我们已经不指望年终奖了。”某拟上市券商业务人士表示。

  业务岗位优势大

  同公司不同待遇,这是券商业务岗和行政岗拿到年终奖时最大的感受。券商向来注重业务条线的待遇,资金较多向业务岗倾斜。相较行政管理岗,业务岗的激励机制更具优势,也更为体现人力资本效应。

  以上海地区券商为例,普通行政管理岗年终奖大多在10万元以内,除2007年的大牛市以外,少有年度能突破这一数目,行情走好的时候,普通业务岗的年终奖往往是行政管理岗年终奖的2至5倍。

  “2007年,普通员工的月工资就能拿到5万元,年终奖至少相当于5个月的工资。”上海地区某券商业务人士介绍道,“也就在那一年,不少员工拿到年终奖之后便启动了各自的买房购车计划。”

  固收、资管年终奖居前

  不过,业务岗上待遇也有差异。据悉,去年迎来大发展的资产管理业务人士有望拿到不菲的年终奖。

  “预计年终奖可能有30万元。”上海某大型券商资产管理公司相关人士透露,“去年公司资产管理规模增长较快,资产管理公司的薪酬待遇今后可能会参照基金公司,未来可能还会更高。”据悉,券商资产管理公司人数大多在80人至120人之间,但人均利润则远远超出其他业务部门。相较之下,研究所、经纪业务部门略有不足,尤其是经纪业务受到的影响最大,部分券商给相关业务部门发放的人均年终奖大幅缩水,往往不超过10万元。

  此外,去年较为火爆的固收部门有望拿到数目可观的年终奖。“债券业务的年终奖都是按百万元来计算,与投行年景好的时候看齐,即使是普通员工也能分到数十万元。”深圳某大型券商固收业务人士介绍说。

  关键词·多了

  信托年终奖有望继续领跑金融子行业

  信托行业去年净利润的持续增长,不免令业界对信托从业人员的年终奖再度形成较高预期。部分信托公司人士表示,年终奖较上年度将有一定幅度的上涨,预计一线人员年终奖普遍可达30万元以上。

  中国信托业最近两年的行业增速领先于其他金融子行业,2012年信托业受托资产规模直逼7.5万亿元大关。中国信托业协会的数据显示,去年全年信托业利润总额已达441.4亿元,远超2011年298亿元的全年数据,同比增幅约48%。

  龙头公司利润表现更为抢眼。其中中信信托2012年净利润预计将达到28亿元,同比增长约45%,中融信托净利润为15.24亿元,同比增长43%。陕国投2012年的净利润为2.6亿元,同比增加68.86%。

  外界由此预计信托从业人员的收入也将水涨船高。但据上海某信托公司人士表示,信托公司的年度董事会一般会在3~4月份间召开,届时才会确定年终激励的发放数目,2012年行业景气度较高,预计年终奖会有一定程度的提高。深圳某信托公司人士也表示,预计公司员工的年终奖较上年会有一定幅度的提升, 一线人员的年终奖普遍能达30万元以上。

  一般来说,员工收入增幅不会如同公司净利润增幅那般抢眼。与景气度同样较高的2011年进行比较,根据猎头公司太和顾问的数据,信托行业的员工现金收入增幅为18.3%,位列年度金融子行业的榜首。

  按各金融行业横向比较,2011年年度保险行业、银行业的现金收入增幅分别为10.3%及15.2%;员工现金收入增幅较低的行业为证券及基金行业,同比增幅分别为7.4%和8.4%。

  不过,业内人士表示,随着政策对基金、券商和期货开展资管业务的逐步放开,这些机构将可开展类信托业务,而年前四部委规范地方融资平台意见的出台,也增加了信托部分业务被其他机构分羹的可能性。

  不少信托从业人士担心类似去年的高速发展难以再现,近日已有从业人员向业务基本类似的基金公司子公司或保险资管跳槽的案例,这类金融机构正处于行业景气的上升周期,提供的固定收入更有优势。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册