首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大金融行业晒年终奖 银行客户经理嫌5万太少(图)

2013年02月13日 11:22 来源: 证券时报网 【字体:

  急涨送来年终奖

  上证指数去年12月探底回升,单月涨幅达14.6%,不少阳光私募研究员戏称为“年终奖行情”。

  据私募排排网统计,去年前11月份,913只阳光私募产品的平均收益为-5.82%,亏损数量为708只,占比达77.5%;而经过12月份的大涨行情后,前12月的平均收益达到1.32%,亏损产品数量仅为393只,占899只总存续产品数量的比重为43.7%。

  “年底的上涨行情为我们送来了迟到的幸福。”已拿到年终奖的深圳一家中型阳光私募公司研究员如此形容这波行情,“如果不是去年12月份的急涨行情,年终奖能否兑现就不好说了,奖金大打折扣也在情理之中。”

  阳光私募对这波行情的把握其实并不尽如人意。公开数据表明,其产品收益率远不及上证指数涨幅。去年12月份上证指数大涨14.6%,而899只阳光私募存续产品平均涨幅为7.14%。

  对于这个并不理想的平均收益水平,多家阳光私募掌门人坦承,一是因为没踏准去年12月份的做多节奏;二是没踏准转向金融股的调仓节奏。而这两个“没踏准”影响的不仅是阳光私募的收成,也一定程度影响了行业研究员的年终奖。

  30万以上凤毛麟角

  证券时报记者在对北京、上海、广州、深圳、天津、重庆和成都等地阳光私募的调查中发现,根据产品规模、产品业绩和薪酬构成的不同,阳光私募研究员的年终奖大多集中在10万元左右,达到30万元以上的凤毛麟角。

  多位阳光私募人士告诉记者,尽管上证指数在去年12月份出现了一波急涨,但能转换思维及时调仓的阳光私募却并不多,错过了金融股上涨的机会。因此勉强弥补了前11个月份的亏损,10万元年终奖已属意外收获。

  不过,少数产品规模较大、业绩较好,且没有采用分红制的阳光私募,去年年终奖明显偏高。深圳一位不愿具名的阳光私募研究员告诉记者,他所在的阳光私募公司的部分产品收益率超过20%,一些贡献比较大、资格较老的研究员年终奖可达20万元~30万元。从这位研究员了解的情况看,这一水平的年终奖在整个行业都比较少见。

  不过,记者在采访中了解到,上海最大的一家阳光私募公司为其表现最优秀的两位研究员分别发放了100万元和30万元的年终奖励。“这在阳光私募界称得上是首屈一指了。”接近这家阳光私募公司的一位券商高管表示。

  值得注意的是,绝大多数地下私募多采用合伙制,因此会采用分红方式而非年终奖形式,而绝大多数阳光私募公司只向研究员发放年终奖。

  关键词·均了

  难免“被平均”

  银行年终奖差别悬殊

  “利润高到不好意思公布”的银行员工的年终奖每年都会成为关注焦点。不过,证券时报记者调查发现,坊间盛传的“几十万元”的年终奖仅仅是少数高管的专利,绝大部分一线城市银行基层员工的年终奖仅有几万元,而且不同岗位、不同支行之间也存在一定差距。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册