首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云要开银行了?

2013年02月14日 10:29 来源: 创业家 【字体:

  2009年后,“阿里贷款”从B2B业务中拆分出来纳入阿里巴巴集团,负责集团旗下所有子公司平台的融资业务,此后更名为“阿里巴巴金融”(以下简称“阿里金融”)。

  此后,马云一度加快了步伐。2010年6月,浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司(以下简称“浙江阿里小贷”)正式成立,贷款金额上限为50万元;2011年6月,继浙江之后,马云又到重庆设立了第二家阿里小贷。

  事实上,在阿里小贷成立之初,业内曾怀疑过这个电商大鳄的金融能力,然而浙江和重庆的阿里小贷以16亿元的注册资金,交出了一份不错的答卷:截至2012年6月末,阿里金融已累计为超过12.9万家小微企业提供融资服务,贷款总额超过260亿元。

  而在2012年7月20日,阿里金融已经实现单日利息收入100万元——这意味着,如果这一势头持续一年,阿里金融的利息收入将达到惊人的3.65亿元。并且在全部都是信用贷款的情况下,阿里小贷不良率仅为0.9%。正因如此,阿里小贷被业内誉为“最赚钱的小贷公司”。

  “阿里小贷年化贷款利率大致达到17%~18%,坏账率低于1%,毛利率在15%左右,扣除资金成本、人力成本,目前收益还不错。”中国电子商务研究中心研究员冯林告诉记者。

  冯林指出,阿里小贷通过网上的数据规模足以形成一套针对其网上企业的“征信系统”,能把手续和审批流程压缩得非常短,非常便利地放贷。“从赚钱的角度来看,它没有必要退出小贷。”

  然而,换一个角度来看,小贷公司的发展却一直受制于政策和法规的限制。

  “小贷核心问题是很容易触红线,一条是资本金的红线,一条是跨地区监管的红线。”一位广东小贷业内人士指出。

  上述广东小贷业内人士所指的问题,正是阿里小贷发展的瓶颈。以跨区经营的问题来说,以广州为例,广州最早成立的15家小贷公司,只能在所属区域内经营,如天河区的小贷公司只允许在天河区放贷;海珠区的小贷公司只允许在海珠区放贷。直到2012年年初广州金融街成立,入驻金融街的10家广州的小贷公司才获得了全市放贷的默许。然而,至今广州所有的小贷公司都未能升级至“全省经营”。

  对小贷经营地域限制问题,据中国小额信贷联盟秘书长白澄宇介绍,不能跨省经营主要是因为小贷公司的审批和监管都是当地金融办,无法跨省监督,而各省内是否能跨省经营则由当地的政策决定。

  但马云的浙江阿里小贷获得了政策的突破,它可在全省,甚至于到江苏、上海放贷。因而去年底马云到广州试图再次突破政策壁垒,阿里小贷要求“在广东全省经营”,当时曾震动了广东业界。

  事实上,阿里小贷的“浙江+江苏+上海”模式,被广东业界视为“违规”,至少是借着“网络贷款”打了个“擦边球”。如果阿里小贷突破获得广东全省经营,将直接冲击当地金融办现有经营地域限制的条规,以及目前当地小贷业和担保业的公平竞争环境。广州目前已运营的小贷公司有20多家,各家背景实力都很雄厚:越秀集团、广州建筑集团、美的集团、立白集团……但要在广州从众多实力对手中脱颖而出,成为当地小贷政策唯一的突破者,谈何容易。

  “扩张阿里小贷,马云需要到每个地方要政策,他要得很辛苦。”上述业内人士指出。

  此外,小贷公司的资金杠杆率很低,只有1∶0.5。按照规定,小贷公司只能用自有的注册资本金,以及从金融机构获得最高不超过注册资本金50%的资金放贷。比如,一家小贷公司注册资金为2亿元,它只能从银行获得1亿元融资,所以它只能拿3亿元放贷。“3亿元资金,两个月就放完了,剩下的时间,大家就只能在办公室里喝茶聊天。”某小贷公司的总经理不无戏谑地说。同样的,资金红线也让阿里小贷的发展规模受限。

  “在种种政策壁垒下,马云不想再主攻小贷。”前述消息人士指出。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于马云的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册