首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管控银行系统性风险

2013年02月16日 11:09 来源: 财经网 【字体:

  监管重心应调整

  按照传统的市场经济理论,各类市场主体可以通过充分的市场竞争实现均衡,政府当好“守夜人”就可以了。一次次的经济危机告诉人们,银行业是一个非常特殊的行业,其特殊性在于银行业的问题将会变成一个全社会的问题。一个工商企业出现问题,风险传导过程是逐渐衰减的。但是,银行出现问题,其影响是网状的,通过直接或间接的联系,风险层层扩散,且相互震荡、叠加、反馈,导致整个经济体系陷于瘫痪,造成巨大的经济损失。正是因为这种原因,才产生了中央银行制度,才产生了金融监管。

  监管机构的重要使命就是防止金融体系出现大规模的损失或危机。如何实现这一使命?

  传统的方法是加强对银行个体的监管,一般认为每个银行个体不出现问题,银行体系就不会出现问题。在这种思路下,对银行个体的监管逐渐变为对银行个体的检查,对银行个体经营行为的监督,对经营过程中个案的处理和干预,这样逐渐模糊了监管和经营的界限,监管者越来越细致和微观,越来越像银行的管理者。

  这种监管模式一度被认为是合理的、有效的,但这次金融危机的发生,再次提醒监管者应该把系统性风险作为重点,建立宏观审慎监管机制。

  为此,美国成立了金融稳定监管委员会,负责识别威胁金融体系稳定的系统性风险,并对威胁金融稳定的风险提出应对措施。英国成立金融稳定理事会,负责协调监管措施。欧元区各国成立欧盟系统风险委员会,监控和评估在宏观经济发展以及金融体系发展过程中出现的威胁整体金融稳定的风险,识别并对这些风险排序,出现重大风险时发出预警。

  这些最新实践值得中国去思考和借鉴。监管者最重要的职责是把控系统性风险,例如分析发现监测经济金融体系可能存在系统性风险的驱动因子是什么、到底在哪里,单个主体对金融体系的影响有多大,应该设定在怎样的风险水平,如何通过制定规则矫正潜在系统性风险苗头等。而属于银行经营管理的问题,属于银行自身应该承担的风险,则应由银行的股东、管理层自己负责,由银行自己来承担。否则就算小事管得再好再严,整个银行业出现了系统性风险,仍然是监管失败。

  2011年以来,监管部门引入宏观审慎监管政策,差别准备金动态调整措施和资本充足率、杠杆率、流动性指标、贷款损失准备四大工具,基本构成了我国宏观审慎监管政策框架。当然,这些政策工具的实施效果还有待实践检验,监管部门也应根据市场变化,及时评价政策效果并予以适当调整。

  除此之外,笔者认为还要高度关注跨市场、跨机构的交叉性金融风险和影子银行业务带来的风险隐患。国内银行纷纷推动综合化、多功能转型,金融控股公司的外部性更强。一些担保公司、典当行、小额贷款公司等具有融资功能的非金融机构游离于当前的监管体系之外,影子银行在社会金融体系中已占相当大的比重,带来的风险隐患更不容忽视,风波可能波及正规金融系统。对此,可以借鉴国外的做法,在分业监管基础上成立负责整体社会金融体系运行维护的监管协调机构。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系统性风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册