首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管控银行系统性风险

2013年02月16日 11:09 来源: 财经网 【字体:

  避免群体性行为是关键

  在金融市场中,“羊群效应”是形成系统性风险的主要诱因。

  “羊群效应”的表现形式很多,最突出的表现为:银行发展战略、经营重点、产品设计等的一致性。国内大型银行在股改上市以来,客户结构、产品结构、战略目标高度趋同,差异性越来越小。当所有机构都集中于同样的市场和客户时,过度集中的问题就会渐渐形成。正如生态系统一样,生态多样性是生态系统稳定的基本条件,当物种越来越单一时,生态系统的脆弱性就会越来越强。过度集中同样会带来金融系统的极度脆弱。

  当危机出现时,“羊群效应”同样会放大危机的后果,具体表现就是 “追涨杀跌”,对整个金融体系形成系统性冲击。在金融危机中,抛售问题银行资产或股票的行为会激发投资者的从众心理,继而引发对其他银行资产或股票的抛售行为,导致其它银行也陷入危机,这就加速了系统性风险的释放,恶化了系统性风险的影响。在出现系统性风险苗头时,应把群体性行为的监测和防控作为重点。

  一般情况下,市场事件发生时,从众者缺少相关信息及必要的判断力而难以进行理性决策,因趋利避害而在“头羊”示范效应下盲目跟风。解决“羊群效应”的关键在于完善金融市场体系,培育多样化的市场主体,形成错位经营。危机发生时,加强信息披露,增强市场信心,信心比黄金更重要,通过增加信息披露以及投资者教育,能够在一定程度上缓解“羊群效应”。

  监管部门在市场事件发生时,应迅速披露相关信息,如起因、进展、影响及监管措施等,避免不相关投资者的恐慌;要做好系统性风险的投资者教育工作,让投资者理解系统性风险的表现、特征及传导机制,从而提升对市场事件影响的判断能力;要定期开展金融体系压力测试,提前制定有效的应对预案,分析在最不利情景下的损失情况,使各方能大致了解市场下跌的最坏情景,提前采取措施。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系统性风险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册