首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款差额不超十元不罚息 到期前3天提示持卡人

2013年02月17日 07:32 来源: 金融界银行综合 【字体:

  中国银行业协会银行卡专业委员会昨天公布了修订后的《中国银行卡行业自律公约》,7月1日起实施。《自律公约》规范调整了信用卡的信息披露服务,并建立了容差容时还款机制。

  看点一

  还款提醒:

  到期前3天提示持卡人

  新修订的《自律公约》要求发卡行采取多种措施,保证客户对银行业务计息、收费标准及相关风险享有充分的知情权和选择权,主要包括以下四个方面:

  一是要求成员单位加强信用卡业务信息披露,充分揭示信用卡计息规则的涵义,应在信用卡申请表中以突出的字体明确说明计息规则,并通过网站等宣传渠道提供计算规则及模拟案例;二是要求成员单位执行监管规定要求并根据实际情况选择适合自身发展的信用卡息费计收方式和相应的优惠措施,但应将相关信息明确告知信用卡申请人(或持卡人),确保申请人(或持卡人)可以根据自身意愿自主选择;三是要求成员单位于信用卡到期还款日之前至少3天通过账单、短信、电子邮件、电话或信函等方式向持卡人进行还款提示;四是成员单位可提供多个账单日供持卡人选择、更改,可限定更改次数。

  典型案例:

  信用卡太多忘还款

  李先生是一家母婴用品企业的老板,拥有近10张白金信用卡。管理这些信用卡让他伤透了脑筋,他经常忘记哪张卡刷了多少钱,哪张卡什么时间要去还款,为此没少支付罚息。罚息事小,李先生还为此进入了征信系统“黑名单”,影响了公司的贷款和业务发展,这让李先生懊恼不已。

  专家点评:

  提升持卡人知情权

  对外经贸大学银行系主任何自云:新修订的《自律公约》使银行在信用卡收费和利息收取方面更加透明,提升了持卡人的知情权,可避免一些不必要的罚息,以及由此带来的对个人信用的不良影响。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军:上述规定可以使持卡人获得及时、完整的信用卡账户信息。不过,我认为持卡人也应该更加重视自己的账户信息,对自身的财务信息应更敏感一些,以免产生不必要的麻烦。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  信用卡将推“容差容时”服务 零头欠款不再罚息

  节后信用卡还钱多个心眼 最低、分期要算隐性成本

  信用卡新年有新规:晚三天视为按时还款

  信用卡临时提高信用额度当心超限费[图]

  银行业协会:信用卡还款宽限期至少3天

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册