首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡还款差额不超十元不罚息 到期前3天提示持卡人

2013年02月17日 07:32 来源: 金融界银行综合 【字体:

  看点三

  容差还款:

  至少设10元还款容差额

  《自律公约》要求成员单位为持卡人提供“容差服务”——如果持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

  典型案例:

  零头未还全额罚息

  杨小姐前段时间收到了银行寄来的信用卡对账单,看完账单她直呼“太冤”。原来,杨小姐去年10月刷卡消费了6502元,在账单到期日前,杨小姐只往信用卡里存了6500元,事后被银行罚息96.295元。杨小姐与银行沟通后得知,目前银行实行的是全额罚息,即使只有2元钱未及时偿还,在计息时也要按6500元计息。

  专家点评:

  全额罚息应该取缔

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇:容差还款既可以为银行树立良好形象,又可以减少利息损失,控制风险。容差还款是在全额还款政策之上做的让步,但实质上它仍属于全额还款,因为一旦持卡人的未还款金额超过银行规定的标准,仍然要全额计算利息。银行常说“全额罚息是国际惯例”,这是偷换概念。利息就是利息,对没有还的钱收取利息是天经地义的,但中国的银行对持卡人已经还过的钱仍收取所谓“罚息”是不对的。“全额罚息”违背了信用卡鼓励消费的初衷,理应取缔。

  银行反应

  有利于业务良性发展

  一家国有大银行的信用卡部负责人表示,银行业协会要求银行加强信用卡业务的信息披露、建立容差容时还款机制,可以使银行的服务更人性化,增加客户的忠诚度和客户黏性,对银行信用卡业务的长期、良性发展来说是一件好事,该行将严格按照规定执行。对于这些规定可能给银行利益带来的损失,该负责人表示,这部分利益损失并不大,银行只有把服务水平整体提高,才能使自身收入得到持续、稳定的增长。

  新闻延展

  “部分罚息”普及要多久对信用卡实行

  “部分罚息”的呼声由来已久,据了解,目前只有工商银行等少数几家银行实行该政策,即持卡人在到期还款日之前,如果只偿还了高于最低还款额的部分欠款,已还款部分可以享受免息待遇,银行只对未偿还部分计算利息。

  银率网分析师认为,“部分罚息”的出现标志着我国信用体系已基本建立,发卡银行可以不必单纯依靠高额罚息来控制信用卡的呆坏账率,这一计息方式无疑是未来各发卡行必然要走的一条路。只不过目前很多银行还无法有效控制风险,也不愿意放弃眼前的利益,因此“部分罚息”尽管是大势所趋,但是要做到普及,仍然有很长的路要走。现阶段,“容差还款”会成为大部分原来采用全额罚息的银行的过渡方式,但相信随着我国信用体系的完善,会有越来越多的发卡行采取“部分罚息”的方式。

  

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  信用卡将推“容差容时”服务 零头欠款不再罚息

  节后信用卡还钱多个心眼 最低、分期要算隐性成本

  信用卡新年有新规:晚三天视为按时还款

  信用卡临时提高信用额度当心超限费[图]

  银行业协会:信用卡还款宽限期至少3天

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罚息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册